Два из трёх новых автомобилей, проданных в Норвегии в 2021 году, являются полностью электрическими. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Норвежской ассоциации электромобилей.

Volkswagen ID.4
Volkswagen ID.4
Dennis Elzinga

Продажи новых электромобилей в Норвегии в 2021 году превысили 176 тыс. (при населении 5,4 млн человек), что составило 65% от общего объёма продаж авто. В 2020 году на доля полностью электрических автомобилей составляла 54%.

Правительство Норвегии поддерживает производителей электромобилей, освобождая покупателей таких авто от налогов, которые выплачивают владельцы моделей с двигателями внутреннего сгорания. В правительстве рассчитывают, что в 2022 году доля электромобилей в общем объёме продаж новых авто достигнет 80%. К 2025 году в Норвегии планируют полностью запретить продажи новых авто с бензиновыми и дизельными двигателями.

Самой популярной моделью автомобиля в Норвегии в продажах 2021 года стала Tesla Model 3. Второе место досталось гибридной Toyota RAV4, третье — электрическому Volkswagen ID 4.

Норвегия является мировым лидером по доле электромобилей в общем объёме продаж. При этом крупнейшим рынком электромобилей (и крупнейшим автомобильным рынком в целом) является Китай с населением свыше 1,4 млрд человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Норвегии обновили рекорд по доле электромобилей в общих продажах