Глава Нижнего Новгорода Булавинов неоднозначно оценивает вариант избрания мэров по представлению губернаторов

Нижний Новгород, 22 октября 2004, 12:17 — REGNUM  "В исполнительной власти в России демократии быть не должно", заявил глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативы президента РФ Владимира Путина по укреплению вертикали власти в стране.

Вместе с тем, В. Булавинов неоднозначно оценил перспективу избрания мэров крупных городов местными представительными органами по представлению губернатора. Как ранее сообщили ИА REGNUM в Центризбиркоме, соответствующий законопроект планируется окончательно подготовить к 22 октября.

Как пояснил В. Булавинов, закон о назначении мэров городов-"миллионников" нельзя принять без присвоения мегаполису статуса субъекта федерации, чтобы "назначать мэров по аналогии с губернаторами". "Иначе, отметил мэр, придется денонсировать европейскую хартию о местном самоуправлении, где четко прописано, что местные органы власти, муниципалитеты - выбираемы и ничего другого не дано". Если статус города будет повышен - "это плюс, это принесет Нижнему Новгороду больше денег и я только "за", сказал В. Булавинов. Однако "если кроме статуса это не добавит ничего и при этом уменьшит самостоятельность - это будет не самый удачный вариант. Тем не менее, встраивать исполнительную власть в единую систему необходимо".

"Если рассматривать это как компенсацию губернаторам через мэров столичных городов, может быть так, может быть нет. Мне тяжело об этом судить - я не участвовал в подготовке этого решения", отметил В. Булавинов

. Говоря об инициативах президента в целом, мэр заявил, что "очень многие люди действительно их поддерживают и очень многие демократически настроенные организации выступают категорически "против". То, что за противников этих инициатив не взялись, то есть не стали преследовать, уже говорит о том, что в нашем обществе все нормально, право иметь другую точку зрения у нас есть, и за это никто не привлекается", подытожил он.

Как сообщалось, законопроект об избрания мэров крупных городов местными представительными органами по представлению губернатора разрабатывает в форме поправок в ФЗ "О местном самоуправлении". Согласно поправкам предусматривается два варианта избрания глав муниципальных образований - сохранение прямых выборов глав муниципальных образований или избрание мэров городов из числа депутатов Заксобраний. Согласно второму варианту, депутат, избранный местным заксобранием, является одновременно и мэром города и председателем этого заксобрания, однако не является главой исполнительной власти. Право выбора одного из вариантов, согласно поправкам, предоставляется субъектам России, которые могут определиться либо путем референдума, либо посредством внесения изменений в свой устав.

Предполагается, что законопроект будет внесен в нижнюю палату российского парламента на будущей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.