Четверть россиян винят в терактах правозащитников и журналистов

Москва, 21 Октября 2004, 22:48 — REGNUM  68% россиян возлагают ответственность за теракты на власти, 25% - на правозащитников и журналистов, "мешающих спецслужбам". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, такие данные получены в ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного в конце сентября Институтом "Общественная экспертиза", учрежденным Союзом журналистов России, в рамках исследования "Власть. Общество. СМИ". Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2004 года в 138 населенных пунктах 28 субъектов Российской Федерации.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, кто, по их мнению, ответственен за последние террористические акты в России: лидеры международного терроризма, российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе, руководители российских спецслужб или правозащитники и журналисты, мешающие спецслужбам. Участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа.

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что четверть взрослого населения России возлагает именно на правозащитников и журналистов ответственность за захват школы в Беслане, взрывы двух пассажирских самолетов, взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве. 25% опрошенных ответили, что "скорее согласны" с тем, что именно "правозащитники и журналисты своими призывами к демократии и защите прав человека мешающие спецслужбам бороться с терроризмом" ответственны за теракты в России. В то же время 44% респондентов не согласились с такой оценкой. Более двух третей опрошенных (69%) возлагают ответственность за происшедшие события на "лидеров международного терроризма, в том числе финансируемых западными странами с целью развала России". Не согласны с этим утверждением 11% респондентов.

Инициаторы социологического исследования связывают с терактами резкий рост неудовлетворенности политикой федеральной власти на Северном Кавказе. 68% граждан считают, что ответственны за теракты "российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе" (с этим не согласны лишь 12% опрошенных). Поскольку представления о "правильной политике на Кавказе" в современном российском обществе могут быть диаметрально противоположными, от одобрения силового варианта развития событий до предоставления полной свободы народам Кавказа, и учитывая число тех, кто склонен винить в происшедшем правозащитников и журналистов, эксперты делают вывод, что около четверти населения критикует политику российских властей на Северном Кавказе с антилиберальных позиций.

Таким образом, заключают исследователи, негативные оценки государственной политики на Северном Кавказе встречаются чаще, чем негативные оценки работы спецслужб. Только 62% респондентов согласились с предложенным утверждением, что ответственность за трагические события августа - сентября лежит на "руководителях российских спецслужб, не способных защитить своих граждан от террористов". Не согласны с такой позицией 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы