Освоение русского языка очень помогает мигрантам в России, способствует их адаптации, заявил 27 декабря российский президент Владимир Путин на встрече с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, сообщили в пресс-службе Кремля.

Дарья Антонова ИА REGNUM
Русская улыбка

Следите за развитием событий в трансляции: «Встреча Путина и Рахмона в Петербурге – все новости»

Комментируя такой аспект отношений России и Таджикистана как гуманитарная составляющая, Путин отметил, что власти республики проводят очень верную политику, способствуя изучению русского языка среди своих граждан.

«Очень много желающих изучать русский язык — это и понятно, потому что в России проживает сегодня на временной основе и работает около миллиона человек из Таджикистана».
Владимир Путин

Президент России добавил, что в 2019 году граждане Таджикистана «перевели домой где-то $1,8 млрд», а в 2020 году — «в связи с этой пандемией, конечно, количество работающих людей сократилось — где-то $1,7 млрд получилось «.

Российские и таджикское руководство стараются, отмечает президент России, «поддержать и экономику Таджикистана, и людей». Что касается России, то и промышленность и экономика в целом, особенно строительный сектор, «заинтересованы в привлечении квалифицированных и трудолюбивых людей».

«Мы говорили о том, что как раз подготовка в рамках изучения русского языка является самым верным способом адаптации людей, для того чтобы они могли спокойно работать, чувствовать себя комфортно».
Владимир Путин