Чубайс намерен синхронизировать энергосистемы России, Азербайджана и Ирана

Баку, 21 октября 2004, 13:06 — REGNUM  Двусторонняя рабочая группа "Россия-Азербайджан" направится в скором времени в Иран для изучения вопроса возможной синхронизации энергосистемы России, Азербайджана и Ирана. Как сообщает бакинское агентство Day.az, об этом заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, находящийся в Азербайджане с официальным визитом.

По его словам, такое решение было подтверждено на прошедшей в среду встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Азербайджан заинтересован в расширении энергетических связей с Ираном и в существенном усилении связей с Россией. В связи с этим рано или поздно во весь рост встанет вопрос о синхронизации энергосистем России и Ирана, что сейчас уже является предметом изучения", - сказал Чубайс. Он также отметил, что "если переговоры подтвердят технические возможности расширения зоны, то это решение будет масштабным шагом по расширению единой синхронной зоны, центр которой находится в Москве".

Отметим, что с вводом в эксплуатацию газопровода Иран-Армения и с учетом зафиксированного в основном договоре проекта пункта об экспорте армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставленный газ, встает вопрос и о синхронизации энергосистем Армении и Ирана. Учитывая также тот факт, что РАО "ЕЭС России" является собственником основных грузинских энергообъектов, впору говорить о стремлении РАО синхронизировать работу энергосистем всего региона, включая армянские, грузинские, а в перспективе и турецкие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.