Депутат А.Аксаков предполагает решить проблемы кредитования малого и среднего бизнеса

Москва, 21 октября 2004, 12:36 — REGNUM  Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков предполагает решить правовые проблемы кредитования и рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса к марту 2005 года.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь депутата Лилия Халикова, 20 октября А.Аксаков провел в Госдуме рабочее совещание по вопросу совершенствования законодательства о кредитовании малого и среднего бизнеса. В ходе рабочего совещания депутаты комитета и германские эксперты выработали план мероприятий на 2004-2005 гг. Он был выработан в рамках российско-германского проекта "Предоставление и рефинансирование кредитов для малого бизнеса". Как сообщил А.Аксаков, в рамках данного проекта планируется изучить российские источники права и правоприменительную практику по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса и рефинансирования кредитов для них, изучить и обобщить немецкое и европейское законодательства в этой сфере и разработать письменные рекомендации по улучшению ситуации.

Как уточнил А. Аксаков, одна из новых актуальных законодательных тем - задача снятия регулятивных барьеров, ограничивающих доступность кредитных ресурсов для малых и средних российских предприятий, а также формирования перечня законодательных предложений, направленных на улучшение ситуации в этой сфере. "Очевидно, что достижение поставленной цели не возможно путем принятия отдельного, путь и весьма объемного законодательного акта, и на первом этапе потребует комплексного анализа действующего финансового законодательства", - пояснил депутат. Важное значение для обеспечения малого и среднего бизнеса кредитными ресурсами имеет уровень законодательного обеспечения деятельности кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования, региональных мелких и средних кредитных организаций, а также иных институтов микрокредитования.

В настоящий момент российское банковское законодательство не содержит специальных положений, учитывающих экономические и правовые особенности отношений, возникающих в процессе кредитования малого и среднего бизнеса. В законодательных актах и нормативных актах Банка России отсутствует дифференциация по размеру выдаваемого кредита, видам его получателей, способам рефинансирования и прочее. Более того, имеет место целый ряд ограничений, затрудняющих предоставление кредитов субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе запрет на выдачу наличных денежных средства, предоставление кредитов без открытия счета и прочее. Условно перечисленные проблемы можно разделить на три блока: экономический, юридический и административный. Каждый из блоков находит отражение в законодательных нормах и будет внимательно изучен. Отмечалось, что организации небанковского кредита не получили в России должного развития. Действующий закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан" содержит целый ряд положений, серьезно осложняющих его применение при кредитовании малого и среднего бизнеса. Сектор венчурных фондов и иных современных механизмов кредитования оказывается в зачаточном состоянии, а специальная законодательная база для деятельности таких институтов полностью отсутствует. В результате можно констатировать, резюмировал А. Аксаков, что в России отсутствует отлаженная многоуровневая система кредитования малого и среднего бизнеса, включающая банковский сектор, кредитную кооперацию, микрофинансовые организации, а также специализированные и неспециализированные финансовые организации. Также отсутствует и система, обеспечивающая рефинансирование таких кредитов. Как заключил А.Аксаков, изучение проблемы кредитования малого и среднего бизнеса и рефинансирования кредитов этого же сектора экономики должно быть завершено в декабре текущего года, а в марте должна быть завершена выработка решения данной проблемы в виде законодательных инициатив и правовых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?