Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон о запрете списания банками единовременных социальных выплат и ряда пособий в счет погашения долгов граждан по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщика, передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Вводится запрет на списание в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов единовременных выплат, которые вводятся актами правительства РФ или указами президента РФ как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств.

При этом если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств в счет погашения кредита, он сможет в течение 14 дней со дня списания банком с его счета социальных выплат потребовать их возврата. Они должны быть возвращены в течение трех рабочих дней. После этого у заемщика будет семь дней, чтобы без штрафов и пеней погасить очередную часть долга самостоятельно.

Положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет начиная с 1 января 2021 года.

В апреле и августе 2021 года были приняты решения о социальных выплатах на поддержку граждан на фоне пандемии коронавируса.

Сейчас списание за долги запрещено из средств пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, социальных выплат и пособий.

Закон расширяет этот перечень, в него также войдут пособия и выплаты беременным женщинам, осуществляемые за счет средств соответствующих бюджетов; денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта; выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами президента РФ и правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума запрещает списывать социальные выплаты в счет долгов

Читайте развитие сюжета: Путин подписал закон о запрете списания соцвыплат за долги