Роковая осень жены патриарха

Тбилиси, 20 октября 2004, 18:50 — REGNUM  Нанули Цагареишвили - супруга бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, о кончине которой, последовавшей днем 20 октября, уже сообщалось, ушла из жизни после тяжелого приступа инфаркта миокарда. Других подробностей, в частности о том, какие меры пришлось принимать в эти дни медперсоналу клиники, руководимой многолетним врачом семьи Шеварднадзе - Гулико Чапидзе, пока не сообщается. Известно однако, что внезапное ухудшение состояния наступило в субботу, 17 октября, на следующий день после того как Эдуард Шеварднадзе отправился в Германию на международную конференцию, посвященную проблемам европейского единства.

Примерно с середины 90-х годов, по свидетельству одного из врачей супругов Шеварднадзе, у Нанули Цагареишвили возникли проблемы с кровеносными сосудами, что отразилось на состоянии конечностей, особенно - ног. Телеоператорам, сопровождавшим главу государства и его жену в ходе международных визитов, либо в дни вояжей по стране, негласно указывалось на нежелательность попадания в объектив камеры нижней части тела первой леди. Дело в том, что ее отяжелевшая походка производила не самое убедительное впечатление и как бы свидетельствовала о все более отчетливо проявляющихся признаках ухудшения здоровья. К обострению болезни кровеносных сосудов добавилось затем развитие сердечного недомогания, первые тревожные симптомы которого возникли осенью 2001 года. Тогда оппозиционные силы, направляемые тогдашними главой парламента Зурабом Жвания и лидером парламентского большинства Михаилом Саакашвили (он затем сдал мандат депутата и выиграл мажоритарные выборы, после чего возглавил столичное законодательное собрание и вместе с единомышленниками усилил давление на власть) устроили мощную акцию протеста против либеральности президента к фактам коррупции и гонений на независимые телеканалы. Источники в элитарных медицинских кругах, заслуживающие доверия, утверждают, что нервное перенапряжение, овладевшее Нанули Цагареишвили в те дни, породило серьезную обеспокоенность в семье. Последствия сильного стресса удалось снять с помощью специальных, эффективно действующих, успокоительных средств. Процесс общего лечения с того времени сопровождался особыми мерами и потребовал от врачей максимальной концентрации внимания.

Однако через пару лет, и вновь осенью, но уже 2003 года, оппозиционные политические силы, поддерживаемые народными массами, сотворили мирную "революцию роз". В те неспокойные дни, по свидетельству водителя, обслуживавшего домочадцев Шеварднадзе, "семья пережила настоящий кошмар, опасаясь приближающейся расправы". Это произошло вечером того дня, когда у ворот правительственной резиденции Крцаниси, где в одном из особняков проживает Эдуард Шеварднадзе, собралась многотысячная скандирующая толпа манифестантов, угрожавшая ворваться на территорию резиденции. В тот момент президент вел переговоры с революционными лидерами - Саакашвили и Жвания - в присутствии тогдашнего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, и скорее всего именно это обстоятельство, а также увещевания и призывы политических активистов возымели на толпу свое действие. Впрочем, активисты сами и привели туда эту толпу по распоряжению Саакашвили, а цель состояла в оказании давления на Шеварднадзе и его окружение в минуты переговоров.

Наконец, серьезно подействовал на здоровье г-жи Цагареишвили арест ее зятя Гии Джохтаберидзе, главы грузино-американской компании сотовой связи "Магтиком", в апреле этого года. Для его освобождения потребовалось около 10 миллионов долларов в качестве компенсации за причиненный государству ущерб, доказанный, надо сказать, не вполне успешно.

Население страны, простые граждане, относились к супруге Шеварднадзе, надо сказать, неоднозначно. Журналист по профессии, Нанули Ражденовна в советские времена работала в журнале "Женщина Грузии", редактором которого затем стала. В годы независимости Грузии возглавила благотворительную организацию "Женщины за мир и благополучие", раздавала детям гуманитарную помощь. Ей приписывают более чем парадоксальную фразу, что "за восемь лари хорошая домохозяйка может прокормить семью в течение месяца". Однако сама Нанули Цагареишвили не раз называла это выдумкой и полной чепухой.

Чета Шеварднадзе всегда была известна своей особой привязанностью друг к другу. Известно, что молодой Эдуард, выбрав путь политической карьеры, в начале 50-х годов женился на Нанули, даже несмотря на то, что ее отца репрессировали как "врага народа".

Ожидается, что бывший руководитель Грузии, которому в январе исполнится 77 лет, вернется в Тбилиси сегодня же вечером. Нынешняя поездка в Германию была его первым отправлением за рубеж после ухода в отставку в ноябре прошлого года. Его супруга, тяжело пережившая не одну осень патриарха перестройки и постсоветской политической действительности, по совпадению, скончалась именно в это время года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail