МИД Латвии о нарушениях в ходе выборов и референдума в Белоруссии

Рига, 20 октября 2004, 15:46 — REGNUM  МИД Латвии сегодня, 20 октября, распространил заявление по поводу прошедших в минувшее воскресение парламентских выборов в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "МИД Латвии с сожалением констатирует, что прошедшие в Белоруссии 17 октября этого года выборы парламента и референдум по поправкам к Конституции не соответствуют демократическим стандартам и нормам ОБСЕ", - говорится в документе. При этом внешнеполитическое ведомство республики ссылается на сообщения международных наблюдателей, на основании которых делает вывод: способ проведения голосования "не предлагал гражданам Белоруссии действительные возможности выбора". В МИД отмечают, что международные миссии наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ признали: в ходе выборов парламента Белоруссия отступила от своих обязательств в рамках ОБСЕ, нарушив гарантированные Конституцией страны права ее граждан. "Допущенные нарушения еще больше ухудшат возможности Белоруссии по сотрудничеству со странами ЕС", - считает МИД Латвии, призывая власти Белоруссии принять многократно предлагаемые ОБСЕ и Советом Европы рекомендации по соблюдению демократических принципов.

Добавим, в числе международных наблюдателей на выборах и референдуме в Белоруссии был и официально аккредитованный представитель парламента Латвии - председатель группы парламентского сотрудничества между парламентами Латвии и Белоруссии, депутат Сейма Александр Голубов (Соцпартия). "Конечно, я находился в Белоруссии короткое время и видел только сам процесс голосования, но ни на участке, ни где бы то ни было, не обнаружил чего-то такого, что мне позволило бы утверждать о не соответствии процесса голосования белорусским законам", - сообщил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Как пояснил депутат, это его третьи выборы в Белоруссии: "Я был на прошлых парламентских выборах, затем на президентских, по сравнению с которыми активность людей на этот раз была значительно больше". По словам А. Голубова, голосование - как предварительное, так и непосредственно в день выборов - проходило довольно интенсивно. Поэтому он считает, что цифры о количестве проголосовавших, обнародованные ЦИК Белоруссии, вполне объективные. "Одна из претензий ОБСЕ - довольно много людей проголосовало предварительно, особенно в сельских районах, - прокомментировал А. Голубов заявление МИД Латвии. - Но, побывав, в том числе и в сельском районе, я убедился, что в то воскресение очень много людей работало на своих приусадебных участках, в колхозах, так что ничего удивительного - люди могли проголосовать и раньше". Депутат Сейма недоумевает, почему подобная претензия предъявляется Белоруссии, мол, в Латвии тоже есть институт предварительного голосования. "Что касается упрека в использовании административного ресурса, то если бы в Латвии перед выборами повышались зарплаты, пенсии и стипендии, я бы двумя руками был за такое правительство и парламент", - заметил депутат Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.