Президент Ингушетии встретился с иностранными журналистами

Магас, 20 октября 2004, 11:55 — REGNUM  19 октября в Магасе состоялась пресс-конференция президента Ингушетии Мурата Зязикова, на которой присутствовали журналисты из ФРГ, Франции, Словении, Венгрии, Чехии, Канады, Англии, Украины, Китая, Сербии и Черногории, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РИ.

Глава республики в начале встречи призвал журналистов к открытому разговору, попросив задавать любые вопросы, в том числе и те, которые им "представляются неудобными".

Первый и основной вопрос, который волновал всех присутствующих, - общественно-политическая ситуация в республике и в целом на Северном Кавказе после нападения боевиков на Ингушетию 21-22 июня. Мурат Зязиков отметил, что, несомненно, недавние трагические события в Ингушетии отрицательно сказались на ситуации в республике, но вместе с тем "в республике все находится под контролем". Касаясь расследования террористического нападения на Ингушетию, глава республики заявил, что Генеральная прокуратура России проводит работу по установлению организаторов, участников и пособников террористов. "Все виновные должны понести наказание", - подчеркнул президент Ингушетии.

На вопрос журналиста чешского радио, возможно ли обострение отношений между ингушским и осетинским народами после теракта в Беслане, М. Зязиков заявил, что это "надуманная информация, которая не имеет по собой никакой почвы". По словам главы республики, в захвате школы, как и в нападении на Ингушетию 22 июня, принимали участие представители разных национальностей. "Это международный терроризм", - подчеркнул Мурат Зязиков. По словам главы Ингушетии, "преступники прекрасно понимали, что это родственные народы, и именно с целью разжечь межнациональную рознь совершили этот чудовищный террористический акт". Президент Ингушетии заявил, что сегодня "необходимо работать на то, чтобы на Кавказе воцарился мир, чтобы не было межнациональных конфликтов".

Отдельный блок вопросов касался социально-экономического развития республики. Мурат Зязиков еще раз подчеркнул, что приоритетными направлениями в государственном строительстве является создание дополнительных рабочих мест и привлечение инвестиций в республику. По словам главы Ингушетии, уже сегодня в республике работает ряд иностранных компаний, ведутся переговоры о привлечении инвесторов из других стран.

Касаясь возвращения внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики, президент заявил, что весь процесс осуществлялся и осуществляется на добровольной основе. "Нет ни одного факта, где людей не по своей воле заставляли возвращаться на свою родину. Это отметили и на заседании ПАСЕ в Страсбурге", - подчеркнул глава республики.

Журналисты также интересовались мнением президента о предложенном президентом России Владимиром Путиным принципе формирования органов государственной власти. Глава Ингушетии заявил, что не видит в предлагаемых нововведениях никаких противоречий с Конституцией и законодательством России и что это на сегодня реальная возможность кардинальным образом изменить ситуацию в стране. "Предложенная реформа позволит не повторять ранее встречавшиеся ситуации, когда решающую роль при выборах играли деньги. Ее поддерживают и в Ингушетии, и в других республиках Северного Кавказа", - сказал М. Зязиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.