ЧП с Павлом Шереметом - производственная травма? (Белоруссия)

Москва, 19 октября 2004, 23:09 — REGNUM  

Руководитель юридической службы института региональной прессы и эксперт Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия" Дарья Милославская считает, что случай с Павлом Шереметом можно рассматривать как несчастный случай на производстве, если, действительно, драка произошла во время съемок или по дороге на съемки сюжета. Сам журналист утверждает, что в момент провокации он направлялся на пресс-конференцию: "Я и журналист Светлана Калинкина вышли из подъезда, собираясь ехать на пресс-конференцию в Партию БНФ". "Для этого должны быть а) трудовой договор с должностной инструкцией, б)редакционное задание или иной документ, подтверждающий, что группа ( в таком-то составе) ехала не в лес на прогулку, а именно на съемки и в)журналистские удостоверения. Не исключаю вероятности, что этих документов у Павла и его группы не было", - предполагает эксперт. Однако на этот случай у Шеремета нашелся весьма влиятельный свидетель: "В момент, когда ко мне подошли двое молодых людей, я разговаривал с Борисом Немцовым", - утверждает избитый журналист.

Пока не известно, захочет ли сам Павел Шеремет доказывать руководству "Первого канала" факт получения производственной травмы. Напомним, таковой является произошедшее во время и в связи с исполнением работником должностных обязанностей некое повреждение, повлекшее расстройство здоровья. Однако можно предположить, что, если случившееся - производственная травма, то само ЧП - никакое не хулиганство, а воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Врачи 9-ой клинической больницы Минска, по словам Шеремета, признали наличие у него черепно-мозговой травмы и то, что необходимо лечение в стационаре, но держать у себя отказались. Дело в том, что по существующему договору между Беларусью и Россией в больнице гражданам Российской Федерации (а Шеремет является гражданином России) могут оказывать только экстренную медицинскую помощь. П.Шеремет заявил, что, уезжая из больницы, не собирается покидать Беларусь, и обязательно появится на слушании дела об административном правонарушении, которое состоится утром 20 октября в суде Советского района столицы, сообщает "Хартия97".

Павел Шеремет был госпитализирован в минскую больницу после инцидента, произошедшего вечером в минувшее воскресенье. Российский журналист был избит неизвестными и обвинен в мелком хулиганстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.