В Москве состоится международная встреча участников Кенгирского восстания

Вильнюс, 19 октября 2004, 21:50 — REGNUM  19-22 октября 2004 г. Общество "Мемориал" при поддержке Правительства Москвы, Союза Правых Сил, Фонда Генриха Бёлля (Германия) и Фонда Форда (США) проводит Международную встречу участников Кенгирского и других лагерных восстаний. Инициативная группа москвичей разыскала более 30 участников и свидетелей Кенгирского восстания, живущих сейчас в Москве, других городах России, на Украине, в Литве, в США, а также тех, кто после освобождения остался жить в Казахстане.

На встречу также приглашены историки, литераторы, руководители региональных отделений "Мемориала"; ожидается участие представителей дипломатического корпуса Казахстана, Украины и Литвы.

Организаторы планируют провести в рамках встречи провести круглый стол, на котором будет сделана попытка теперь, через полвека, оценить смысл и значение кенгирской эпопеи. Мероприятия в рамках встречу начнутся с возложения венков к Соловецкому камню на Лубянской площади, которое состоится в 16 ч 19 октября.

Справка: 16 мая 1954 г. в Кенгире вспыхнуло восстание заключенных Степлага - последнее в цепи восстаний и забастовок, потрясавших в 1953-1954 гг. "архипелаг ГУЛАГ". Восстание было потоплено в крови, однако "сорок дней Кенгира" остались в истории не только одной из самых трагических, но и одной из самых героических страниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.