"Кавказ-Центр" поддержал новосибирских скинхедов

Новосибирск, 19 октября 2004, 21:49 — REGNUM  Сегодня в Областном суде Новосибирска продолжился процесс по делу группы скинхедов, обвиняемых в нападениях на выходцев из Средней Азии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня суд заслушал последних свидетелей и преступил к прениям сторон. Первым выступил гособвинитель Василий Мусаткин.

Мусаткин напомнил фабулу дела. Группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска скинхеды напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" и ст. 162 ч. 3 "Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений". Трое из них - Игорь Быков 1983 г. р., Дмитрий Широкий 1983 г. р. и лидер группировки Михаил Родошкевич 1984 г. р. - находятся под стражей, еще шестеро - под подпиской о невыезде.

7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия. Правда, новые показания свидетелей зачастую противоречивы.

Сегодня суд закончил слушать свидетелей. Также судья Лариса Чуб огласила два письма, пришедших на адрес электронной почты областного суда по интернету. Бросалось также в глаза, что письма пришли почти одновременно - 7 и 8 октября. Любопытно также, что письма пришли из-за рубежа.

Один из них был подписан "представителем русскоязычной общины Америки Шацким, город Миннесота". Он требовал освободить подсудимых, называл суд произволом и сообщил, что "будет публиковать материалы о суде в американской прессе". "Мы подключим всех нормальных американцев, а это, уверяю вас, такая силища!", - буквально так написал г-н Шацкий. На раздумья Шацкий отвел судье "срок в одну неделю".

Второе письмо тоже было от журналиста - "от корреспондента газеты "Дуэль" (издающаяся в Москве националистическая газета, - прим. ИА REGNUM) и сайта "Кавказ-Центр" (скандально знаменитый сайт чеченских террористов имеет, как известно, еще и антисемитскую направленность, - прим. ИА REGNUM) Андрея Дуброва, город Вена". Он заявил, что "поджидовствующая" судья, представляющая "временную жидовско-масонскую власть на оккупированной русской территории" не имеет права судить "лучших представителей русского народа" и потребовал их освободить. Сам процесс Дубров назвал "преследованием со стороны жидовского государства".

Судья попросила стороны сообщить, считают ли они необходимым включить эти письма в материалы дела. "Даже не знаем что сказать, обдумываем", - сообщили шокированные адвокаты. Затем они как один заявили, что включать письма в дело не стоит, "потому что они являются провокацией", выполненной не в интересах подсудимых. "В этих письмах мой подсудимый выглядит как участник международного нацистского движения, а это не так", - заявила одна из адвокатов.

Однако прокурор Василий Мусаткин обратил внимание, что авторы письма хорошо осведомлены о деталях процесса, намекая на их связь со стороной защиты и предложил их подшить к делу. "Так как письма написаны в поддержку подсудимых, мы их подшиваем", - резюмировала судья Лариса Чуб.

Затем начались прения. Сегодня из всех участников процесса успел выступить только Василий Мусаткин. Он напомнил фабулу дела и потребовал назначить Михаилу Родошкевичу 12 лет колонии строгого режима, еще троим - по 10 лет строгого режима, остальным пяти - от 5 до 7 лет общего режима.

Завтра суд приступает к выступлением каждого из девяти адвокатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?