Апелляционный суд Нидерландов постановил, что министр обороны Израиля Бени Ганц и генеральный директор министерства обороны Амир Эшель имеют иммунитет от гражданских исков, в случае действий от имени государства. Об этом сообщает израильское издание newsru.co.il.

Суд
Суд
Pixabay.com

Апелляционный суд тем самым подтвердил решение суда низшей инстанции об отказе в иске к должностным лицам государства Израиль.

В 2020 году подданный Нидерландов палестинского происхождения Исмаил Зиада подал в суд на Ганца и Эшеля за действия Вооружённых сил Израиля (ЦАХАЛ) в ходе контртеррористической операции «Нерушимая скала» в секторе Газа, при которой в ходе бомбёжки погибли члены его семьи.

Иск был подан в соответствии с принятой в Нидерландах универсальной юрисдикцией в области прав человека. Данный порядок позволяет подавать иски по делам, связанным с нарушением прав человека, независимо от того, в какой стране мира произошло событие, ставшее основанием иска.

Суд пришёл к выводу, что Бени Ганц и Амир Эшель действовали от имени государства Израиль, официальными представителями которого являлись. Поэтому вопрос об их ответственности за гибель семьи истца можно рассматривать только в контексте оценки действий государства Израиль. А это находится за пределами компетенции суда Нидерландов.