Начальник Орловского УФСБ: "экстремизма на Орловщине не выявлено"

Орел, 19 октября 2004, 12:10 — REGNUM  Начальник территориального управления ФСБ Владимир Кабанов заявил на областном расширенном совещании правоохранительных органов, что Орловская область входит в число трех областей России, где нет проявлений ни экстремизма, ни терроризма, нет и конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Об этом сообщила Орловская ГТРК в репортаже с совещания.

Между тем, ИА REGNUM уже в этом году сообщало о ряде громких орловских скандалов, связанных с проявлением экстремизма. В конце февраля в Орле группа "бритоголовых" юнцов жестоко избила бурятских и читинских спортсменов, которые приехали в Орел для участия в Кубке и первенстве России по стрельбе из лука. Дело получило широкую огласку, после того как Бурятское республиканское отделение "Единой России" выразило свое "глубокое возмущение произошедшим в Орле". До суда уголовное дело пока не дошло.

Почти полгода рассматривает Заводской районный суд Орла другое дело, получившее огласку даже на международном уровне - по обвинению двух членов брянской организации Русского Национального Единства, действовавших на территории Орловской области, по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе этого судебного процесса - после обращения в Генеральную прокуратуру России десятков правозащитных организаций из России и из-за рубежа - прокуратура Советского района г. Орла возбудила уголовное дело по факту угроз убийством в адрес одного из свидетелей - орловского правозащитника Дмитрия Краюхина.

Однако не исключено, что, по мнению сотрудников УФСБ, эти факты на полноценные проявления экстремизма не тянут. "Политических, национальных и религиозных организаций и движений, использующих в своей деятельности террор и экстремизм, не выявлено", - сказал В. Кабанов в эфире ОГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.