Законопроект о штрафах за умышленное опасное, агрессивное вождение разработали депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, передает корреспондент ИА REGNUM 2 декабря. Инициатива направлена на получение заключения в правительство РФ.

Автомобили
Автомобили
Дарья Драй © ИА REGNUM

Парламентарии предлагают дополнить КоАП новой статьей 12.181, предусматривающей административную ответственность за умышленное опасное (агрессивное) вождение в размере 5 тыс. рублей, что выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, создающих опасность для движения.

При повторном нарушении штраф составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года.

Для исключения установления для правоприменителей необоснованно широких пределов субъективного усмотрения законопроектом вводится судебная процедура привлечения к административной ответственности за умышленное опасное (агрессивное) вождение.

Устанавливается и обязательное условие для привлечения к ответственности водителя-нарушителя: наличие доказательства в виде фиксации данного правонарушения специальными техническими средствами, имеющими функции фото‑ и киносъемки, видеозаписи, или иными средствами фото‑ и киносъемки, видеозаписи.

«Принятие законопроекта повысит безопасность дорожного движения, позволит сохранить здоровье и жизнь многим участникам дорожного движения», — отметил Нилов.

Ранее депутаты Госдумы от «Единой России» объявили о подготовке законопроекта об уголовном наказании за опасное вождение. Санкции будут предусматривать также конфискацию транспортного средства.

Читайте также: Видео автогонок блогеров станет доказательством нарушения — сенатор

Сейчас законодательно прописан запрет на «опасное» вождение и гонки «шашечками», однако наказание до сих не установлено.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме предложили «отбирать всё» за опасное вождение

Читайте развитие сюжета: Штрафы за опасное вождение могут составить до 10 тыс. рублей