Действующий президент Абхазии предложил освободить от должности Генпрокурора

Гагра, 18 октября 2004, 15:20 — REGNUM  Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба предложил парламенту непризнанной республики освободить от должности Генпрокурора Рауфа Коруа.

В обращении главы Абхазии к законодательному органу в частности отмечается: "В ходе проведения выборов президента и подведения итогов голосования были допущены грубейшие нарушения Конституции и законов Республики Абхазия: оказывалось силовое давление на членов Центральной избирательной комиссии. ЦИК были приняты противоправные решения (протоколы №10 от 6 октября 2004 г., №11 от 11 октября 2004 г.), имели место антиконституционные заявления, призывы к насильственному захвату зданий государственных учреждений и многое другое. В соответствии с Законом Республики Абхазия "О прокуратуре Республики Абхазия" прокурор обязан в случае нарушения закона возбудить уголовное дело, внести представление о нарушении закона, опротестовать противоречащие закону акты, обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства. Однако ни одно из указанных действий не было предпринято Генеральным прокурором Республики Абхазия. Более того, им были сделаны публичные заявления, входящие в противоречие с законом. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 53, 76 Конституции Республики Абхазия и статьей 11 Закона Республики Абхазия "О прокуратуре Республики Абхазия", вношу на рассмотрение Народного Собрания Республики Абхазия представление об освобождении от должности Генерального прокурора Республики Абхазия Коруа Р.М".

Отметим, что Генпрокурор Абхазии Рауф Коруа публично заявил, что победу на президентских выборах в Абхазии одержал лидер оппозиции Сергей Багапш, однако власти не хотят отдавать ему победу. Ранее победу Багапш признал также ЦИК непризнанной республики. С решением ЦИК не согласен оппонент Багапш, кандидат от власти экс-премьер-министр Рауль Хаджимба. Он подал соответствующую жалобу в Верховный суд(ВС). Судебное заседание для рассмотрения жалобы Хаджимба назначено на 19 октября. Между тем, сегодня подала в отставку также глава ВС Алла Авидзба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.