Злоключения армян в зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются: репортаж в места

Ереван, 18 октября 2004, 14:42 — REGNUM  Жители Цхинвала забрали в свои дома армянских женщин и детей, застрявших в районе населенного пункта Эргнети на границе Южной Осетии и Грузии. На месте происшествия остались только пассажиры-мужчины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Южной Осетии, в настоящее время решаются вопросы организации питания женщин и детей и оказания медицинской помощи уже на новом месте.

На границе Южной Осетии и Грузии стоят несколько автобусов с десятками людей, которые находятся в поистине трагическом положении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пассажиры автобусов, две женщины, которые подошли к посту грузинской полиции, подверглись избиениям и оскорблениям. Затем их автоматными очередями отогнали обратно на югоосетинскую территорию. "Между тем, мы задали полицейским всего один вопрос: позавчера вы нам сказали, что пропустите нас через час, потом сказали, что вечером, почему же вы нас не пропускаете? - заявили корреспонденту пассажирки, продолжив при этом, что "их начальник, с усами, напал на нас и начал бить и стрелять в воздух. По ночам грузины открывают стрельбу в воздух в нашу сторону. На одном из автобусов можно видеть следы пуль. Грузинские торговцы на нас делают большие деньги, так как заламывают цены втридорога, даже за воду из крана", - говорят женщины.

Пассажиры очень возмущены, что мировая пресса обходит молчанием их бедственное положение: "Если двух англичан поймают, то весь мир закричит об этом, а армяне что - не люди? Сидим в этой мышеловке уже который день", - говорят они. "Если через некоторое время нас не пропустят, то мы поедем - и пусть в нас стреляют. Пусть весь мир узнает, как стреляют в мирных жителей", - сказал корреспонденту водитель одного из автобусов.

Отметим, что один из водителей смог проехать в Тбилиси, где обращался и в миссию ОБСЕ в Грузии, и в Красный Крест, и в представительство ЕС, и везде разводят руками, демонстрирую бессилие или нежелание помочь. "В представительстве ЕС, - говорит водитель, - мне посоветовали... обратиться в Страсбургский Суд по правам человека".

Корреспондент ИА REGNUM сообщает, что к застрявшим на границе пассажирам приехали консул Армении в Грузии Артур Саркисян, дипработники и священник Армянской Церкви. Консул раздал гражданам Армении одеяла, продукты питания. "Ситуация крайне тяжелая. Мы привезли людям предметы первой необходимости, и в настоящее время армянское правительство проводит переговоры с грузинской стороной по разрешению данного вопроса", - заявил Саркисян.

Пассажиры также сообщили корреспонденту, что грузинские полицейские не допускают на место происшествия грузинских журналистов. Лишь вчера были допущены представители "Рустави-2", а сегодня грузинские журналисты, прибывшие сюда, имели возможность только очень короткое время (1-2 минуты) сделать съемку издалека", - говорят они. "Грузинские власти не только не пропускают автотранспорт с армянскими номерами, но и высаживают армян из автобусов, следующих не в Армению, а в Грузию. Говорят, что Рокского тоннеля не существует и через ТрансКАМ ехать запрещено", - отметили пассажиры. Следует отметить, что через "несуществующий и незаконный" Рокский тоннель по той же дороге и в Грузию, и в ту же Армению ежедневно проезжают сотни проживающих там грузин, которых грузинские власти и не думают задерживать. Корреспонденту ИА REGNUM также стало известно, что пассажиры рейса из Самары были пропущены только после того, как заплатили таксистам по $200 за одного человека.

С гражданами Армении беседовали накануне министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, командующий смешанным миротворческим контингентом генерал-майор Марат Кулахметов. Напомним, что ранее с гражданами Армении встретился и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который распорядился об оказании посильной помощи, включая питание, медобслуживание и проживание в гостинице. Однако, от последнего пассажиры пока отказываются. Вскоре после отъезда Чочиева, приехали две кареты "Скорой помощи". Югоосетинские врачи под руководством врача-терапевта Земы Джиоевой осмотрели пассажиров и раздали необходимые медикаменты. "Люди находятся в экстремальных условиях - у многих высокое давление, температура, были сердечные приступы, плеврит с высокой температурой. Это все обусловлено низкой температурой, особенно по ночам. Мы предложили всем больным отвести их в больницу, где им будет оказана необходимая медпомощь, но они отказываются, объясняя это тревогой за своих мужей, учитывая сложную обстановку и ночную стрельбу", - заявила Джиоева.

К потерпевшим армянам приехали и жители Цхивала Гиви Тедеев и Сослан Харебов, которые предложили пассажирам остановиться у себя дома. "Осетины и армяне всегда были братьями. Наши дома - это ваши дома. Поезжайте с нами, пока вопрос не решится", - сказали они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский