Осквернен памятник жертвам концлагеря в Валга (Эстония)

Таллин, 18 октября 2004, 10:58 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь эстонского общественного союза против неонацизма и межнациональной розни (антифашистский комитет) Андрей Заренков, 15 октября в Валга был в очередной раз осквернен памятник погибшим в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг в Эстонии.

В редакции Валгаской газеты "Валкъ" подтвердили информацию о том, что 15 октября в 19:29 Валгаский полицейский патруль обнаружил акт вандализма на кладбище лагеря военнопленных в Валга, где захоронено 29 000 человек погибших в концентрационном лагере от рук фашистов. На мемориале рядом с надписью "Люди, будете бдительны!" появилась нецензурная надпись с явно выраженными признаками национальной розни. Возбуждено уголовное дело.

Данный акт является очередным преступлением эстонских неонацистов, осквернивших со 2 сентября более 17 памятников жертвам и борцам с фашизмом. Этот всплеск неонацистских погромов памятников возник после решения правительства Эстонии о демонтаже памятника легионерам 20 дивизии СС и получил в Эстонии название "Война с памятниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.