Портрет Лукашенко травмировал наблюдателя на выборах в Белоруссии?

Москва, 17 октября 2004, 21:59 — REGNUM  Как сообщила на пресс-конференции председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина, по состоянию на 18.00 Минского времени (или 19.00 мск) в целом по республике явка избирателей перевалила за 80 процентов. В разрезе областей картина выглядит следующим образом: Брестская - 81,5%, Витебская - 84,0%, Гомельская - 85,6%, Гродненская - 82,8%, Могилёвская - 88,2,% Минская - 80,4%, город Минск - 75,1%.

Что касается сведений, распросранённых радио "Свобода" о якобы имевших место провокациях на участке, где голосовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, то это, по словам Л. Ермошиной, коллаж или фальшивка (имеется ввиду картинка с недопуском наблюдателей на участок). Так, по словам Лидии Ермошиной, если гражданин, сделавший данную запись, предоставит её в Цетризбирком Белоруссии, то не исключено, что по факту недопуска будет возбуждено уголовное дело. В случае, если будет доказано, что это - фальшивка, то не исключено, что уголовное дело будет возбуждено уже против самого журналиста. Также среди журналистов к этому часу появилась информация, что на участке №111 в городе Минске получил черепно-мозговую травму наблюдатель от Латвии из-за того, что ему на голову упал тяжёлый предмет. По сведениям радио "Свобода", этим предметом был портрет Александра Лукашенко, а по сведениям белорусских СМИ - это была картина Айвазовского. Ермошина на просьбу прокомментировать данный факт ответила, что ничего подобного не слышала, но в случае, если казанный факт подтвердится, этим должны будут заниматься правоохранительные органы.

Что касается жалоб, продолжающих поступать в Центральную избирательную комиссию Белоруссии, то все они связаны с ошибками в составлении списков избирателей. В ходе проверок указанных фактов высянилось, что многие участковые избирательные комиссии поленились повторно составить списки избирателей, а пользовались списками предыдущих выборов, прошедших в республике полтора года назад. В результате приглашения на выборы приходили на умерших, а не принявшие участие в прошлых выборах вообще выпадали из списков. Кроме того, в Молодечно в эти минуты "разъезжает машина с громкоговорителем и призывает не знаю к чему"- сообщила Лидия Ермошина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.