Глава Совмина Абхазии (Тбилиси): "Из России в Абхазию проникают террористы"

Гагра, 16 октября 2004, 11:40 — REGNUM  Председатель действующего в Тбилиси Совета министров Абхазской АР (структура в изгнании) Иракли Аласаниа, назначенный президентом Грузии главным споуксменом и координатором государственной политики по абхазскому вопросу, выступил с заявлением о том, что "в последние дни в Абхазию со стороны России стали проникать вооруженные группы, подозревающиеся в террористической деятельности" и что "вторжение этих групп организовано лидерами конфедерации северокавказских народов, финансируемых определенными силами в России".

Как сказал Аласаниа журналистам, по данным официального Тбилиси, которые подтверждаются и грузинкой разведкой, в Абхазии также зафиксировано присутствие нескольких подразделений спецназначения и "вызывает обеспокоенность абсолютное бездействие соответствующих российских ведомств в связи с фактами пересечения и нарушения границы на абхазском участке российско-грузинской границы". Он также отметил, что в 1992-1993 годах Конфедерацией горских народов Кавказа "руководили такие люди, которые по сей день разыскиваются Российской Федерацией по обвинению в организации терактов".

Следует отметить, что, согласно неофициальным данным корреспондента ИА REGNUM, полученным от представителей правоохранительных структур Грузии, в районе Пицунды, размещены несколько десятков чеченцев в сопровождении нескольких российских офицеров. Кроме того, в различных районах непризнанной республики разместились подразделения российских спецназовцев и вооруженные группы местных и приезжих членов КГНК - в том числе зафиксировано появление известного северокавказского боевика Али Алиева, который осенью 1993 года сбил три гражданских самолета, эвакуировавших из Сухуми беженцев. Между тем, в Сухуми наличие каких-либо вооруженных групп из России на территории республики, а также отрядов КГНК опровергается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.