Дума призывает правительство к скорейшей реформе здравоохранения

Москва, 15 октября 2004, 19:07 — REGNUM  Комитет по охране здоровья Госдумы РФ провел "круглый стол" "О совершенствовании законодательства в сфере здравоохранения". В обсуждении участвовали депутаты, представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций. Как сообщил заместитель председателя Комитета Николай Герасименко, ситуация в сфере здравоохранения в России остается сложной, о чем свидетельствует состояние здоровья граждан. В связи с этим назрела необходимость кардинальной реформы здравоохранения. Важная роль при этом отводится совершенствованию законодательства.

По словам Н.Герасименко, в последние годы Комитет напряженно работал над законопроектом "О здравоохранении в Российской Федерации", который был принят в первом чтении в 1999 году. В проекте сформулированы принципы государственной политики в области здравоохранения, определена ответственность правительства за состояние здоровья населения, включены нормы, призванные обеспечить доступность и бесплатность гарантированных объемов медицинской помощи. Предложен механизм обеспечения гражданам их неотъемлемого права на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Документ содержит запрет на приватизацию государственных и муниципальных медицинских учреждений, необходимых для выполнения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Одновременно предложено четко обозначить сферу платных медицинских услуг и поставить их под контроль государства.

Директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин признал необходимость появления большого обобщающего закона, регулирующего отношения в области здравоохранения, но, вместе с тем, отметил, что проект должен быть адаптирован к реформе, которую готовит Правительство. Речь идет от законопроектах "Об обязательном медицинском страховании", "О государственных гарантиях медицинской помощи", а также законопроектах, предусматривающих изменение организационно-правовой формы учреждений здравоохранения. Все они в ближайшее время должны быть внесены в Госдуму. По словам Р.Хальфина, с учетом предстоящей реформы проект закона о здравоохранении потребует кардинальной переработки.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонид Рошаль отметил, что, если бы закон был принят несколько лет назад, в российской системе здравоохранения было бы больше порядка. По итогам "круглого стола" было принято решение доработать законопроект "О здравоохранении в Российской Федерации". Правительству рекомендовано ускорить внесение в Государственную Думу пакет законопроектов по реформе здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.