А.Аксаков призывает ФСФР создать общественную комиссию по анализу инсайда

Москва, 15 октября 2004, 11:41 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков направил письмо руководителю ФСФР Олегу Вьюгину с предложением создать общественную комиссию по анализу инсайда. Как сообщил А.Аксаков, к нему обратились профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспокоенные ситуацией, которая сложилась на рынке акций АО "Мосэнерго". В течение прошедших двух месяцев стоимость акций компании выросла более чем в четыре раза. С 27 сентября 2004 года этот рост приобрел особенно стремительный характер. В течение недели стоимость акций АО "Мосэнерго" увеличилась на 280 процентов - с 3,61 до 9,95 рублей за акцию.

Обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что эти, как будто позитивные изменения произошли в отсутствие выраженных фундаментальных факторов и опубликования какой-либо новой информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании. По мнению аналитиков, первоначальный рост котировок имел причиной действия АО "Газпром", которое увеличивало размер принадлежащего ему пакета акций АО "Мосэнерго". Однако последующее развитие ситуации не имело под собой объективных оснований и обнаруживало спекулятивный характер. Кроме того, в течение всего указанного промежутка времени среди участников торговли и в прессе циркулировали слухи о наличии якобы инсайдерской информации, относящееся к ситуации вокруг АО "Мосэнерго".

К сожалению, отмечает депутат, все предыдущие громкие заявления федерального органа по рынку ценных бумаг, относительно выявления и пресечения случаев незаконного использования инсайдерской (служебной) информацией не имели реальных последствий. В связи с этим А.Аксаков полагает, что ситуация, сложившаяся на рынке акций АО "Мосэнерго" заслуживает всестороннего изучения и публичной оценки. Непрогнозируемое развитие рыночной ситуации и малопонятные колебания резко снижают доверие национальных и международных инвесторов к российскому финансовому рынку. Особую тревожность ситуации придает отсутствие адекватной реакции со стороны исполнительной власти и конкретных шагов, направленных на то, чтобы предотвратить повторение подобных сценариев в будущем.

Депутат подчеркивает, что законодательное ограничение недобросовестных методов торговли на рынке ценных бумаг, и в том числе "инсайдерской торговли" позволит обеспечить надлежащее функционирование механизмов рыночного ценообразования, защитить права участников этого рынка и организовать контроль за использованием инсайдерской информации. Данные задачи приобрели особую актуальность в связи с началом осуществления пенсионной реформы, а также активным выходом на рынок наименее защищенных инвесторов - граждан. "Обращаюсь к Вам с предложением о создании Общественной комиссии, которая могла бы взять на себя публичную функцию по анализу и изучению сложившейся ситуации, а также подготовки разносторонних предложений по преодолению ее негативных последствий и недопущению повторных проявлений. К числу задач комиссии можно было бы отнести комплексное противодействие злоупотреблениям и нарушениям на фондовом рынке, недобросовестным методам торговли, использованию инсайдерской информации и манипулированию ценами, которые получили заметное распространение в практике отечественного рынка ценных бумаг", - говорится в письме А.Аксакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал