Генетика поможет России найти аналог масла какао, которое широко используется в кондитерских изделиях. Об этом 17 ноября заявил директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании президента России Владимира Путина по вопросам развития генетических технологий в РФ.

Какао

Следите за развитием событий в трансляции: «Путин проводит совещание по развитию генетических технологий — трансляция»

«Разрабатываем генно-инженерный штамм дрожжей, который будет производить высококачественный аналог масла какао. Интересно, что для этой задачи лучше всего для этого подошли дрожжи, которые используются для кисломолочных продуктов и сыров», — заявил Макаров.

Он отметил, что в мире наблюдается рекордный рост цен на масло какао, что делает генетические исследования в этой сфере весьма актуальными.

«Применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают очень близко бобы какао», — указал он.