В районе Приморска (Ленобласть) может быть построена ветроэлектростанция

Санкт-Петербург, 14 октября 2004, 19:26 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел встречу с участниками проекта строительства ветроэлектрической станции (ВЭС) на Северо-Западе России. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, проект первой в России ВЭС промышленного типа мощностью 75 МВт и стоимостью 100 млн долларов планирует осуществить группа американских и российских компаний, в числе которых General Electric Energy (США), Princeton Energy Resources International (PERI), ЗАО "Лидесм". Поддержку проекту оказывают правительство США и Глобального экологического фонда.

Президент PERI Анкона III Дэниэл Фегер рассказал губернатору В. Сердюкову о темпах продвижения проекта. Завершены ТЭО проекта, исследования ветровых нагрузок. Результаты показали, что в Ленобласти можно построить мощную ветровую электростанцию в районе Приморска, подчеркнули в пресс-службе. Осуществление проекта на территории Ленинградской области сопряжено с решением ряда вопросов на уровне Правительства РФ. Такая поддержка оказывается, и уже даны поручения по разработке нормативно-правовых актов для ветроэнергетики.

"Что касается законодательства Ленинградской области, то мы сможем успешно работать по проекту в рамках действующего закона об инвестиционной деятельности, который предоставляет льготы инвесторам, - сказал Валерий Сердюков. - Нужно начинать процесс подготовки документов. Мы также готовы рассмотреть вопросы по землеотводу для ВЭС и о таможенных льготах на ввозимое оборудование, т. е. полностью поддержать начинания по реализации пилотного проекта в Ленобласти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.