В Абхазии налицо паралич власти: заявление участников народного схода

Гагра, 14 октября 2004, 15:53 — REGNUM  В ходе прошедшего сегодня в столице Абхазии схода абхазского народа, на который по данным самих организаторов собрались около 18 тысяч человек, было принято заявление. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

3 октября 2004 г. в Абхазии впервые прошли свободные и альтернативные выборы главы государства. Предвыборная кампания была острой и проходила в сложной обстановке. Президент Ардзинба, желая сохранить сложившийся режим единоличного правления, предложил в качестве преемника Рауля Хаджимба. Для достижения цели был задействован весь административный ресурс, большие финансы, запрещенные приемы политической борьбы.

Наш народ все послевоенные годы терпеливо ждал возможности законным путем сменить власть. Основа этого терпения - ответственное отношение к судьбе страны, к обретенной свободе. Это сдерживало нас, помогало переносить лишения и тяготы жизни.

Когда представилась возможность выбрать новую власть, наш народ в своем большинстве сделал осознанный выбор в пользу кандидата в президенты от объединенной оппозиции Сергея Багапш, представляющего самые влиятельные общественно-политические движения "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия" и Федерация независимых профсоюзов. Этим он выразил свое отрицательное отношение к прежнему руководству, доведшему страну до внутреннего противостояния.

Однако после выборов власть, для которой поражение означает крах всей системы, пытается подвергнуть ревизии результаты голосо-вания и решение ЦИКа, объявившего победу Багапш. В ход вновь пущены недозволенные приемы, в том числе подлог материалов голосования в Гальском районе.

Все это происходит в условиях, когда международное сообщество проявляет большой интерес к выборам в непризнанной республике. Бывший премьер-министр и кандидат в президенты Хаджимба со своми сторонниками, пытаясь оправдать свое поражение, не брезгуют ничем, фактически обвиняя десятки тысяч избирателей, в том числе ветеранов и героев Отечественной войны 1992-93 гг., матерей и отцов погибших, в предательстве национальных интересов, называя их прогрузински настроенными людьми.

Все эти измышления беспочвенны, оскорбительны, преступны и заслуживают осуждения и наказания. Дело в том, что президент и его окружение, их ставленник Хаджимба потерпели сокрушительное поражение. Они не хотят признавать результаты выборов и пытаются любыми способами сохранить себя.

Нам попутно приписывают и антироссийские взгляды. Это также абсурдно, как и первое обвинение. Пророссийская ориентация Абхазии - это выбор ее народа, а не заслуга отдельных руководителей. Россия для Абхазии - гарант нашей государственности и стабильности. Мы с большим уважением и признательностью относимся к тому, что Россия, президент Владимир Владимирович Путин делали и делают для народа Абхазии.

Выбрав команду Багапш-Лакоба-Анкваб, мы, их избиратели, связываем с ними надежду на справедливую и достойную жизнь, наведение правопорядка, защиту интересов Абхазии. Мы все в ожидании перемен. Международное сообщество всё пристальнее, всё с большим вниманием отслеживает происходящие в Абхазии процессы. Наше признание во многом зависит от того, состоимся ли мы как гражданское общество, в котором главенствуют законы и демократические принципы.

Сегодня в Абхазии налицо паралич власти. Своими действиями уходящее руководство, цепляясь за нее, создает реальную угрозу дальнейшего раскола общества и разрастания конфронтации. Не стало стабилизирующим фактором неожиданное назначение премьер-министром Нодара Хашба. Его непродуманные заявления в первые дни только усложнили ситуацию.

В этой связи мы, участники народного схода, твердо заявляем, что этого нельзя допустить. Предвыборные и выборные страсти должны угаснуть, отойти на второй план, они лишь часть нашей жизни. Выборы президента должны стать консолидирующим фактором, а не фактором раздора и разобщенности. Необходимо проявить выдержку, не поддаваться эмоциям, терпимо относиться к другому мнению.

Мы обращаемся к Народному Собранию-Парламенту как к органу, который в это сложное время обязан давать своевременную и объективную оценку происходящим событиям. Сегодня на парламенте лежит особая ответственность за судьбу Абхазии.

Мы считаем, что вновь избранный президент Сергей Багапш должен приступить к исполнению своих обязанностей в ближайшее время. Это стабилизирует обстановку в стране, так как существует опасность выхода ситуации из-под контроля, и даст возможность осуществить намеченные реформы в политической и экономической жизни республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы