Сенсационную версию последних лет жизни и обстоятельств смерти великого российского полководца, святого Русской православной церкви Федора Ушакова (святой праведный Феодор канонизирован РПЦ в августе 2002 года) опубликовала газета "АиФ-Курск". Традиционно считается, что монах-флотоводец, тайно принявший постриг еще на службе, скончался в 1817 году и похоронен в Мордовии, на территории Санаксарского монастыря. Его могила с надписью "Здесь покоится прах его превосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года сентября 4 дня на 74 году от рождения" является местом массового паломничества верующих: св. Феодор официально признан небесным покровителем военно-морских сил России. Однако, как утверждает газета, на самом деле Федор Ушаков закончил свои дни в 1840 году под Курском, и останки адмирала покоятся в курской земле.

По словам председателя Курской городской общественно-культурной организации Морской клуб "Кают-компания" Олега Голеусова, первые сомнения в том, что несгибаемый адмирал захоронен на мордовской земле, возникли еще в 1944 году. Тогда Сталин задумал учредить орден Ушакова и поручил антропологу Михаилу Герасимову по черепу восстановить облик адмирала. Оказалось, что скульптурный портрет предполагаемого "Федора Ушакова" не имеет ничего общего с прижизненными изображениями адмирала. К тому же в акте об обследовании захоронения имеется странная запись "при рассмотрении левой бедренной кости обнаружено... старое ранение, в результате которого произошла сильная деформация всей верхней части бедра". Однако ни один из биографов Ушакова о такой ране флотоводца и неизбежной сильной хромоте его не упоминает.

По семейному же преданию, в могиле Санаксарского монастыря похоронен старый моряк-монах, товарищ Ушакова, скончавшийся при известии о тяжелой болезни своего командира: адмирал распорядился похоронить его в своей могиле со всеми причитавшимися самому флотоводцу почестями: в адмиральском гробу, мундире, с надгробным камнем. А сам Федор Ушаков прожил еще 23 года и в возрасте 96 лет умер в Курской губернии, с которой была тесно связана его семья: его тетка была настоятельницей одного из курских монастырей, за курского помещика Ушаков выдал свою приемную дочь Павлу. Сохранились архивные записи о том, что адмирал некоторое время жил под Курском в небольшом домике, который в 1812 году сожгли французы. Когда его разбил паралич, Павла привезла Федора Ушакова к себе. По крайней мере, так утверждала потомок Павлы - жительница Перми Светлана Выренкова, которая в 90-е годы прошлого века приезжала в Курск разыскивать могилу адмирала Ушакова.

По утверждению Выренковой, адмирал похоронен у стены храма Иоакима и Анны в селе, именуемом ныне местечком Свобода. На его могиле посадили рябину и установили надгробную плиту с надписью: "Раб Божий Федор, сын Федора Ушакова, адмирал и многих орденов кавалер. Скончался июля 1840 года в возрасте 96 лет". В 1997 году здесь же было обнаружено надгробие внучки адмирала игуменьи Екатерины и склеп ее брата. Могилы адмирала тогда не нашли. Дело в том, что в 1946 году рядом с неработающим храмом решено было разбить спортивную площадку. Надгробные плиты снесли на край площадки и закопали. Как колагает Олег Голеусов, "Тайну захоронения адмирала еще можно раскрыть - достаточно произвести тщательные раскопки. У храма не проводились глобальные строительные работы, и, возможно, старинные склепы еще целы".