Главная проблема нижегородской химии и нефтехимии - обеспечение энергоресурсами, считают в облправительстве

Нижний Новгород, 14 октября 2004, 13:00 — REGNUM  Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области вынесет на рассмотрение регионального Законодательного Собрания законопроект "О промышленной политике", в котором предусмотрен ряд мер по поддержке и развитию промышленности. Как сообщил министр промышленности и инноваций региона Василий Суханов на брифинге 14 октября, одним из ключевых положений законопроекта является перечень мер по поддержке предприятий химии и нефтехимии.

Как сообщалось, на долю химической и нефтехимической промышленности приходится до 10% областного промышленного производства.

В. Суханов напомнил, что 11 октября в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении развития химической и нефтехимической промышленности". Нижегородское правительство внесло ряд предложений, которые, по мнению министра, будут учтены при разработке соответствующей законодательной базы.

В перечень рекомендаций нижегородского правительства вошли обеспечение налоговых и таможенно-тарифных льгот для предприятий химии и нефтехимии, стимулирование банков в кредитовании предприятий, возможность предоставления госгарантий инвесторам, сокращение сроков получения разрешительных документов, обеспечение равного доступа регионов к стратегически важным источникам сырья, ужесточение госрегулирования тарифов на товары и услуги естественных монополий, разработка целевой федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса в химической и нефтехимической промышленности.

Законодательные инициативы нижегородского облправительства направлены на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, отметил В. Суханов.

Он выразил уверенность, что для развития отрасли в целом по России требуется значительное техническое перевооружение.

Что же касается Нижегородской области, то основными проблемами предприятий химического и нефтехимического комплекса являются высокая стоимость энергоресурсов - электроэнергии и газа. Одним из самых "проблемных" предприятий отрасли В. Суханов назвал ОАО "Заря", проходящее процедуру банкротства. Министр отметил, что не смотря на трудное положение предприятия, к 1 ноября часть производств будет запущена.

В целом химическая и нефтехимическая промышленность Нижегородской области развивается активнее, чем в целом по России, сказал В. Суханов. Так, индекс физического объема отрасли по России за 8 месяцев составляет 105%, а в Нижегородской области - 106-107%, темп роста заработной платы в химии и нефтехимии - 124%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.