Дефицита удобрений нет и в помине
Москва, 10 ноября, 2021, 10:17 — ИА Регнум. Российские производители полностью обеспечивают потребности отечественных аграриев в минеральных удобрениях и показывают пример ответственного отношения к потребителю.
Взаимосвязь между ростом применения минеральных удобрений и объемом урожая под сомнение не ставится: за последние 5 лет АПК увеличил закупки удобрений почти вдвое, с 2016 года наша страна — мировой лидер по экспорту пшеницы. Вопреки расхожему мнению, доля минеральных удобрений в цене продуктов не так велика. К примеру, затраты на них в рыночной цене пшеницы по разным оценкам, колеблются от 6 до 12%. Что касается готовой продукции, то по оценкам международной консалтинговой компании EY, их доля в цене социально-значимых продуктов питания не превышает 1−2%.
Стабильность как черта рынка
В России уже более 10 лет сохраняется стабильная динамика роста потребления минудобрений. Причем, несколько лет подряд производители удобрений работают в условиях, когда реальный спрос со стороны АПК РФ на голову опережает самые оптимистичные прогнозы Минсельхоза РФ. В 2019 г. разница между планом и фактом составила почти полмиллионна тонн в действующем веществе. В 2020 году Минсельхоз России дважды уточнял потребность, с 3,4 млн тонн до 3,8 млн тонн, а фактический объем закупок составил 4 млн тонн. В этом году потребность была повышена с объявленных 3,8 млн тонн до существующих 4,52 млн тонн.
По данным ведомства, на сегодня этот объем закрыт уже на 98%. Нет никаких сомнений в том, что он будет выполнен полностью.
В следующем году, по прогнозу Минсельхоза России, сельхозтоваропроизводителям понадобятся уже не менее 4,7 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Эта потребность будет также полностью обеспечена. С учетом того, что часть объема будет поставлена уже в этом году, вероятность даже гипотетического дефицита на внутреннем рынке отсутствует, констатируют в Российской ассоциации производителей удобрений.
Ответственная доступность
Вопросы доступности постоянно находятся на контроле производителей и Правительства РФ. В этом году по поручению первого зампреда правительства Андрея Белоусова создана принципиально новая для России методика определения ценовой доступности удобрений. Она помогает предсказывать колебания мирового рынка.
Чтобы избежать пикового спроса, многие аграрии начали готовиться к весне и заблаговременно закупать азотные удобрения уже с конца сентября. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. Из-за этого в ряде регионов вырос спрос на аммиачную селитру — основную марку под весенний сев. Для поддержания спроса и создания стабильных условий закупок, производители продлили режим сдерживания цен до конца года. Это позволит понизить градус традиционной ажиотажной азотной гонки накануне посевной и поддержит курс Минсельхоза на повышение посевных площадей.
Предприятия отрасли даже готовы оперативно корректировать свои производственные планы в пользу приоритетного внутреннего рынка. Вновь возникшая потребность каждого региона на 2022 год будет рассматриваться в рабочем режиме, совместно с региональными органами управления АПК. Как продемонстрировал опыт этого года, данный подход является наиболее эффективным. При росте годовой потребности на 13% в 2021 году, темпы приобретения минудобрений в период весеннего сева составили 20%
Новая поддержка
Дополнительной гарантией того, что аграрии смогут закупить весь необходимый объем удобрений под весенний сев стало решение правительства — временно на 6 месяцев — ограничить экспорт минеральных удобрений. Об этом 3 ноября объявил премьер Михаил Мишустин. В соответствии с постановлением правительства, квота для азотных удобрений — не более 5,9 млн тонн, для сложных — не более 5,35 млн тонн.
Введение российским правительством квот на экспорт азотных и сложных минудобрений позволит сохранить необходимый их объем внутри страны и, значит, гарантировать достойный урожай, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Как отметили в РАПУ, в дополнение к фиксации цен, квоты станут дополнительной мерой по повышению эффективности российского АПК. Квотирование экспорта не приведет к снижению загрузки производственных мощностей и поможет снять обеспокоенность аграриев подготовки к весеннему севу.
На этом фоне производство удобрений в России растет: на 5,6% за 9 месяцев в этом году и на 35% за последние 7 лет. Это результат масштабных инвестиций. Благодаря созданным Правительством инструментам стимулирования капвложений отрасль уже направила в развитие свыше 1,3 трлн руб за последние семь лет, еще около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие семь лет. К 2026 году производственные мощности отрасли удвоятся по сравнению с уровнем 2013 года.