Государственный Эрмитаж впервые представит виртуальный выставочный проект «Незримый эфир. Выставка цифрового искусства». Об этом 9 ноября сообщили в пресс-службе музея.

Hackatao, Hack of a Bear (fragment) ©HACKATAO. Courtesy of the artist
Hackatao, Hack of a Bear (fragment) ©HACKATAO. Courtesy of the artist
Пресс-служба Эрмитажа

Основная идея выставки — исследование и осмысление стремительного развития NFT-технологий и их влияния на процессы в области современного искусства в 2014—2021 годах. На выставке представлено 38 NFT-проектов, которые демонстрируют различные линии развития токенизации художественных произведений. Это как ключевые работы для истории NFT, так и совершенно новые — созданные специально для выставки.

«Здесь можно увидеть примеры генеративного искусства, «on-chain» произведений, коллективного владения работами и проектов с алгоритмами коллективного творчества. Также представлены разные эстетические и жанровые подходы к созданию NFT: утопические видения будущего, обращение к образам «традиционного» классического или современного искусства, глитч-арт, цифровые скульптуры, проекты о связи реального и виртуального», — пояснили в музее.

Выставка будет доступна зрителям с 10 ноября по 10 декабря на сайте celestialhermitage.ru.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Эрмитаж выставил на продажу цифровые произведения из лимитированной цифровой коллекции, созданной на основе изображений предметов из своего собрания с использованием технологии NFT. Наибольшую сумму принесла цифровая копия работы Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», ее приобрели более чем за 10 млн рублей. Общая сумма выручки составила более 32 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрмитаж продаст лимитированную серию цифровых копий мировых шедевров

Читайте развитие сюжета: В Эрмитаже зафиксировали первую попытку кражи NFT-картины