Сенатор В.Завадников доложил о причинах роста цен на бензин

Москва, 14 октября 2004, 11:44 — REGNUM  13 октября в Совете Федерации ФС РФ об основных причинах роста цен на бензин в России и путях выхода из создавшейся ситуации доложил коллегам председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (сенатор от Саратовской областной думы). Cреди факторов, существенно влияющих на топливный рынок, сенатор назвал рост мировых цен на нефть, сезонные колебания цен, монополизированность топливного рынка РФ, несвоевременность и неадекватность мер, принимаемых Правительством, неразвитость механизмов стимулирования конкуренции и наличие излишних административных барьеров, а также неэффективность нефтепереработки и транспортировки.

Выход из создавшегося положения В.Завадников, который однозначно высказался против административного регулирования цен, видит в двух направлениях. правительство, по мнению сенатора, должно обратить внимание на разработку государственной политики в сфере недропользования и нефтяной промышленности, которая включала бы долгосрочный анализ ситуации. Он считает, что положительно на топливный рынок может повлиять четкое исполнение требований антимонопольных органов и повышение штрафов до уровня, ощутимого для компаний, а также выход на рынок розничный торговли новых продавцов. Законодатели, в свою очередь, должны усовершенствовать блоки антимонопольных законов, законов о биржевой деятельности в сфере рынка нефти и нефтепродуктов, а также разработать и принять технические регламенты в области нефтедобычи, переработки и сбыта.

Принявшие в обсуждении вопроса сенаторы, которые высказались, в том числе, за необходимость защиты внутреннего рынка, приняли решение подготовить к следующему заседанию постановление по данному вопросу. Совет Федерации планирует заслушать к концу года на пленарном заседании ответственных за эту отрасль деятелей правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail