14 октября - День особо охраняемых природных территорий

Москва, 14 октября 2004, 10:19 — REGNUM  14 октября - День особо охраняемых природных территорий. Сейчас в России насчитывается 35 национальных парков и 100 природных заповедников. Из них на территории Архангельской области один заповедник - Пинежский, два национальных парка - Кенозерский и частично Водлозерский (в Онежском районе).

Кенозерский национальный парк - особо охраняемая природная территория, расположенная в границах Каргопольского и Плесецкого административных районов нашей области. Основной принцип деятельности Парка - это комплексное и сбалансированное развитие территории, устойчивое использование её природных и культурных ресурсов, при одновременном обеспечении сохранения биоразнообразия и культурного наследия. Кенозерский национальный парк сегодня - это не просто уникальные культурные ландшафты с высокой степенью сохранности природных комплексов, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, это и особая неповторимая среда, где человек живет в гармонии с окружающей природой, сохраняя быт, культуру, традиции своих предков. Не случайно Парк входит в число ведущих национальных парков России и включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Деятельность Парка многогранна: охрана природных комплексов, восстановление культурных ландшафтов, экологическое просвещение, реставрация памятников культуры, сохранение древних плотницких традиций, народных промыслов и ремесел, научные исследования и хозяйственная деятельность. Экологическое просвещение является одним из направлений деятельности Парка, широкий спектр которого направлен на работу с детьми и взрослыми, здесь и организация детских экологических лагерей, и ежегодный областной конкурс юношеских исследовательских работ им. Ломоносова, и разработка инновационных методик в области дополнительного экологического образования, и проведение престольных праздников, ярмарок и многое другое. Но, пожалуй, в нынешних политических и социально-экономических условиях особое значение приобретает формирование широкой общественной поддержки деятельности особо охраняемых природных территорий России, создание общественных природоохранных объединений - "Клубов друзей национальных парков и заповедников".

Кенозерский национальный парк, как и другие особо охраняемые территории России, сталкивается со многими проблемами и остро ощущает, что система ООПТ далека от совершенства, нет государственной поддержки и надлежащего финансирования, отсутствует необходимая законодательная база. В последнее время все больше появляется тех, кто не любит заповедники и национальные парки, кто хочет урвать от них кусок побольше, проложить в заповедных местах дороги, построить охотничьи домики и горнолыжные базы, вырубить леса, отменить наши правильные действующие законы, передать заповедные территории на места в корыстных целях. Вопросы эти сейчас для особо охраняемых территорий очень значимы, и решить их в одиночку не под силу, а друзей у нас пока еще слишком мало. Кенозерский национальный парк пытается консолидировать усилия всех неравнодушных и думающих о будущем людей, без помощи и активной поддержки которых трудно обойтись сегодня. Создавая Клуб друзей Парка, мы рассчитываем на содействие в решении общественно значимых вопросов. Крайне важно, чтобы у Парка появились новые сторонники среди взрослых и детей, политиков и бизнесменов, чтобы как можно больше жителей нашей области стали участниками сохранения уникальной северной русской культуры и природы. Мы предлагаем всем мыслящим и неравнодушным северянам стать участниками нашего общественного природоохранного объединения. И тогда для многих из нас 14 октября станет не просто календарной датой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.