44 субъекта РФ намерены создать пригородные пассажирские компании

Москва, 13 октября 2004, 16:10 — REGNUM  Совместная организация пригородных пассажирских перевозок является одним из ключевых направлений во взаимодействии ОАО "РЖД" с субъектами Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 года "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" субъектам РФ предоставлено право на регулирование тарифов на пригородные пассажирские перевозки.

Как известно, данный вид перевозок, учитывая низкий уровень платежеспособности населения и наличие льгот по профессиональной и социальной принадлежности (всего 48 наименований льгот по федеральным и региональным законам), является убыточным для ОАО "РЖД" (только за январь-июнь 2004 года убытки составили 11 млрд. 948 млн. рублей).

В новых экономических условиях существования компании, когда бизнес-стратегия развития предполагает оптимизацию всех производственных процессов на железнодорожном транспорте, ликвидация убыточности от пригородных перевозок пассажиров становится необходимым условием для технологического прорыва в сфере всего пассажирского комплекса.

В связи с этим, основной целью второго этапа реформирования железнодорожного транспорта в этой сфере деятельности является трансформация пригородных служб и дирекций, находящихся в составе железных дорог в пригородные холдинговые и региональные акционерные компании-перевозчики с участием региональных и муниципальных органов власти.

В настоящий момент 44 субъекта Российской Федерации выразили готовность создания совместных пригородных компаний.

К завершению первого этапа реформирования на сети железных дорог было создано 9 служб пригородного хозяйства, 35 пригородных дирекций и 2 отдела пригородных перевозок. В 2003 году организованы 4 пригородные компании:

- ОАО "Алтай-пригород", участники ОАО "РЖД" и администрация Алтайского края;

- ОАО "Кузбасс-пригород", участники: ОАО "РЖД" и администрация Кемеровской области;

- ОАО "Экспресс-пригород", участники: ОАО "РЖД" и администрацияНовосибирской области;

- ОАО "Омск-пригород", участники: ОАО "РЖД" и администрацияОмской области.

Завершается формирование Московско-Тверской пригородной дирекции Октябрьской железной дороги.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", на ближайшем заседании Правления ОАО "РЖД" будет рассмотрен вопрос о создании ОАО "Экспресс-Приморье" на Дальневосточной железной дороге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.