В Нарве создали "антиценристскую коалицию" (Эстония)

Таллин, 12 октября 2004, 18:37 — REGNUM  Все политические партии Эстонии, действующие на Северо-востоке Эстонии, объединились c требованием отставки мэрии Нарвы, контролируемой центристской партией Эстонии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Информационный портал DELFI опубликовал заявление создавшейся "антиценристской коалиции", в котором представители разных политических сил выражают обеспокоенность сложившейся в Нарве ситуацией и возмущение манерой управления городом. В тексте письма приводятся ставшие известными широкой общественности скандальные факты и побудившие региональных политиков в публичному выступлению. В этот список входят: "двойной ремонт" Кренгольмского проспекта, отсутствие у городских властей конкретного мнения по вопросам, касающимся железной дороги (расширение железной дороги в пределах города), темные игры вокруг станции по сортировке отходов, махинации с городским имуществом, создание проблем с нормальным питанием в большинстве нарвских школ.

Ответственность за школьное питание лежит полностью на центристском большинстве в нарвском городском собрании и городской управе, отмечают авторы письма и считают, что Нарвская городская управа должна подать добровольное прошение об отставке и сложить свои полномочия.

Письмо подписано председателем Нарвского отдела РПЭ Еленой Зилковской, председателем Нарвского отдела эстонской социал-демократической партии Т. Домушиной, региональным координатором эстонской социал-демократической партии, членом Нарвского городского собрания Виктором Веэво, координатором ОНПЭ в Ида-Вируском уезде и член Нарвского городского собрания Геннадием Афанасьевым, председателем Нарвского округа партии Res Publica Вячеславом Парталом, председателем Нарвского отдела "Союза Отечества" Хансом Пиндре.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что на сегодня центристская партия Эстонии имеет в Нарве "контрольный пакет" голосов в городском собрании и реализует в самоуправлении полноту власти, не вступая в коалиции с другими партиями. Однако в прошлом году в Нарве было создано второе отделение партии являвшееся внутренней оппозицией, этот раскол нашел отражение и во фракции партии, в городском собрании. С учетом событий в Таллине, где "Народному союзу" удалось, лишив депутатов-центристов "контрольного пакета" голосов, отстранить от власти в столице Эстонии, данный демарш оппозиционеров можно рассматривать как серьезный сигнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.