Б.Вишневский надеется получить заключение суда 14 октября (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 октября 2004, 17:06 — REGNUM  Рассмотрение судебного процесса по оспариванию положения вступившего в силу в июле этого года городского Закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" будет продолжено в четверг, 14 октября. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из истцов, политолог Борис Вишневский. По его словам, он и его коллеги надеются получить решение суда уже в четверг вечером.

Как отметил Б. Вишневский, сегодня ответчики, представители администрации Санкт-Петербурга, заявили, что необходимости проведения экспертизы, о которой они ходатайствовали вчера, 11 октября, не было. Напомним, вчера суд отклонил ходатайство представителей администрации Санкт-Петербурга о назначении судебной экспертизы, которая бы проверила законность и обоснованность установления новых тарифов на услуги ЖКХ.

Кроме того, Б. Вишневский подчеркнул, что ответчики утверждают, что "деньги, население платит за квартиры, не становятся доходами жилищных организаций".

Напомним, суть вопроса: основной аргумент истцов - закон о новых тарифах принят без внесения соответствующих изменений в бюджет города, а это противоречит федеральному законодательству. По заявлению Б. Вишневского, невозможно отследить, куда уходят деньги горожан (т.е. кварплата). По его мнению, эта сумма составляет порядка 600 миллионов рублей в месяц.

Напомним, сегодня в Городском суде было продолжено рассмотрения коллективного иска об оспаривании закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", принятого Законодательным собранием Петербурга. Этот закон, по которому квартплату была повышена в среднем на 20 %, был подписан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 17 июня и вступил в силу 3 июля 2004 года.

Напомним также, вчера, 11 октября, была заслушана позиция истцов. Политолог Борис Вишневский, депутат ЗакСа Алексей Ковалев и еще пять истцов требуют признать новый закон недействительным с момента вступления в силу, поскольку он ущемляет права и свободы граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.