Внешторгбанк создаст компанию по управлению непрофильными активами банка

Москва, 12 октября 2004, 15:51 — REGNUM  ОАО "Банк внешней торговли" (Внешторгбанк, ВТБ) приняло решение о создании инвестиционной компании, которая консолидирует на себя все непрофильные активы банка. Как сообщил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге вице-президент банка Владимир Солнцев, новая компания станет держателем акций различных предприятий, акционером которых является банк - "Камаза", "АвтоВАЗа" и ряда других. Инвесткомпания также будет управлять активами банка в лесной и лесообрабатывающей промышленности, сказал В. Солнцев, указав, что ВТБ сейчас владеет небольшими пакетами акций в ряде предприятий ЛПК России. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"... Внешторгбанк надо рассматривать как институт многопрофильный...", - сказал вице-президент банка, отметив, что покупка "Гута-банка" "не первое приобретение и не последнее". Группа компаний "Внешторбанк - Гута-Банк" будет однозначно развиваться, полагает В. Солнцев. Так, по его словам, сейчас рассматривается вопрос о возможности участия ВТБ в акционерном капитале центра двигателестроения, создаваемого на базе АО "Пермские моторы" и НПО "Сатурн".

В. Солнцев также опроверг информацию о скором переезде Внешторгбанка из Москвы в Санкт-Петербург. По его словам, "преждевременно делать заявления о точной дате переезда и о самом переезде, поскольку мы в Питере имеем достаточно сильные позиции, которые реализуются нашим филиалом". В. Солнцев также напомнил об объявленной в сентябре сделке о покупке блокпакета петербургского "Промышленно-строительного банка". Это говорит о еще большем усилении позиций Внешторгбанка в Северо-Западном регионе, полагает В. Солнцев.

Внешторгбанк был учрежден в октябре 1990 года в форме АОЗТ для обслуживания внешнеэкономических связей Российской федерации. В январе 1991 года банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте. В январе 1998 года банк преобразован в открытое акционерное общество. Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9 % является правительство РФ. В начале сентября банк официально объявил о намерении приобрести петербургский Промышленно-строительный банк, летом 2004 года на фоне кризиса на рынке МБК купил "Гута-банк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail