Армения и США готовят программу-календарь закрытия Армянской АЭС

Ереван, 12 октября 2004, 14:06 — REGNUM  В ходе девятого заседания армяно-американской рабочей группы по экономическим вопросам 4-го октября 2004 года в Вашингтоне в числе прочих тем был рассмотрен и вопрос закрытия Армянской АЭС (ААЭС). Об этом сегодня журналистам сообщил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян.

По его словам, соответствующие министерства двух стран приступили к подготовке "программы и календаря закрытия станции". Министр отметил, что по мере достижения экономического роста, получение "мягких кредитов" со стороны организаций и стран-доноров станет для Армении делом непростым. "В связи с этим, мы должны осознавать, что станцию рано или поздно закрывать придется. Финансовые средства, направляемые с этой целью должны нами аккумулироваться, а затем быть использованы в тот момент, когда мы останемся один на один с проблемой закрытия АЭС", - заявил Вардан Хачатрян. Он также отметил, что проблема перенесена в из сферы энергетических ведомств в ведение комиссий по вопросам безопасности Армении и США. К переговорам, как и самого начала подключены представители Евросоюза, - отметил он.

Напомним, что ЕС выразил готовность предоствить Армении 100 млн. евро для окончательного закрытия Армянской АЭС. Однако армянская сторона выразила мнение, что для этой цели понадобится по крайней мере 1 млрд. долларов. Суть армянской позиции заключается в том, что перед там как закрыть станцию, республика должна быть обеспечена альтернативными энерговырабатывающими мощностями. По словам Вардана Хачатряна таковыми не могут считаться уже существующие мощности. "Эта позиция неизменна в переговорах с заинтересованными сторонами", - отметил министр. Отметим также, что финансовые потоки ААЭС, а также вопросы поставки ядерного топлива для работы станции регулируются РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.