Коронавирус SARS-CoV-2 всё чаще выглядит в начале заболевания как обычное ОРВИ, однако затем проявляются тяжелые последствия заражения. Поэтому как можно быстрее при появлении симптомов «простуды» необходимо сделать тест на COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал врач общей практики Борис Шеляпин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

По его словам, у пациентов в настоящее время часто наблюдается невысокая температура и насморк, как при обычном ОРВИ. Это может ввести в заблуждение заболевших.

«Сейчас редко болеют так, как мы привыкли — с температурой, отсутствием катаральных симптомов, ломотой в пояснице, исчезновением обоняния. Эта классическая картина встречается все реже», — отметил Шеляпин.

Однако дельта-штамм коронавируса чаще, чем первые варианты вируса, приводит к тяжелым формам заболевания. Также чаще стали болеть дети и подростки.

«Если у вас температура, катаральные симптомы, лучше сдать ПЦР-тест. <…> Человек теперь представляет опасность — у него один день температура, он вроде отлежался один день и пошел на работу. Через день опять температура», — обратил внимание Шеляпин.

Читайте также: Новый «пик» суточной смертности от COVID-19 зафиксирован в Петербурге

Напомним, в Петербурге за последние сутки выявлено 3220 новых случаев коронавируса, скончалось 68 человек из числа заболевших ранее.

Читайте развитие сюжета: Эксперт СПбГУ предлагает прививаться, не тратя время на проверку антител