Эстония поставила ПАСЕ задачу оказать давление на власти РФ

Таллин, 12 октября 2004, 10:27 — REGNUM  Глава эстонской делегации в ПАСЕ, глава международной комиссии парламента и член партии Республика Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что инициатива составления специального рапорта по вопросу о положении финно-угорских народов в России была высказана Эстонией и поддержана большинством членов ПАСЕ. По словам Михкельсона определена задача ПАСЕ - выявить конкретные факты нарушения прав финно-угорских народов в России и оказать влияние на власти РФ с целью улучшения положения. По его сведениям, составлением рапорта займется специальная группа при комитете культуры, которая представит результаты своей работы не раньше, чем через год. Комментируя эстонскую международную инициативу, парламентарий отметил что "причин для такой инициативы было две. Первая - прошедший в августе в Таллине четвертый Всемирный конгресс финно-угорских народов, который озвучил многие тревожные факты из жизни финно-угорского нацменьшинства на территории Российской Федерации. Второе - резолюция ПАСЕ номер 1171, принятая по инициативе Финляндии в 1998 году на ту же тему, которая так и не получила адекватной реакции с российской стороны. Европейское сообщество так и не получило исчерпывающих ответов на свои вопросы".

Михкельсон ответил и на другие вопросы корреспондента ИА REGNUM:

Не кажется ли вам, что инициатива эстонской делегации получилась антироссийской по тону и содержанию?

Это не антироссийское заявление и не требования. Это выражение беспокойства по серьезным причинам.

Содержала ли ваша инициатива, помимо претензий и критики, конкретные предложения к российской стороне по решению проблем финно-угров?

Нет, мы инициировали создание специального рапорта, это и была наша основная цель - обратить внимание Совета Европы на проблему.

Достаточно ли у вас доказательств правоты вашей позиции в этом вопросе?

Состоявшийся в Таллине Конгресс дал нам богатую пищу для размышлений, много фактических документов.

Но ведь выступавшие на Конгрессе делегации российских финно-угров опровергли утверждения эстонской стороны о геноциде, показав на конкретных примерах, что снижение численности населения типично для всех народов России, включая русский, и что это - вполне естественный процесс в таких исторических обстоятельствах.

Нам известно о катастрофическом сокращении фино-угорского населения на полмиллиона человек за последние 15 лет, о планах по объединению территорий разных народов и народностей в одно территориальное образование в результате административной реформы, о наступлении на языки малых народов, есть конкретные демографические исследования, международные рапорты. Материала достаточно.

Как вы оцениваете реакцию ПАСЕ на вашу инициативу?

Они разделили наше беспокойство. И тот факт, что подписи под документом поставили главы немецкой делегации - Биндиг, французской - Шрайнер, финской, венгерской и ряда других делегаций - свыше 30 подписей - говорит о многом.

Какую реакцию вызвала ваша инициатива у российских делегатов ПАСЕ?

Похоже, она не произвела на них никакого впечатления, так как о ней говорилось в течение долгого времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.