В Нижнем Новгороде будет создан Межрегиональный инновационный Центр

Нижний Новгород, 12 октября 2004, 07:59 — REGNUM  Межрегиональный фонд содействия инновациям (МФСИ) приступает к реализации инновационного проекта по созданию Межрегионального инновационного Центра в Нижнем Новгороде. Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, об этом заявил заместитель полпреда Сергей Обозов по итогам V Юбилейной Российской Венчурной Ярмарке в Санкт-Петербурге.

В рамках Ярмарки, которая проходила 7 - 8 октября, состоялась выездная сессия Поволжского инновационного клуба, где была представлена и одобрена новая концепция развития МФСИ.

Инвесторами проекта по созданию Межрегионального инновационного Центра в Нижнем Новгороде станут немецкая компания Ost-West Handel GmbH и Волго-Вятский Банк Сбербанка России. Ориентировочная стоимость проекта составит около 7 млн. долларов США со сроком окупаемости 32 месяца. Центр разместится в здании площадью 17 тыс. кв. м, где сосредоточится вся инфраструктура, позволяющая вести межрегиональную инновационную деятельность: конференц-залы, информационно-аналитический центр, коучинг-центр, патентно-лицензионная служба.

Управляющей компанией МФСИ станет Нижегородское Агентство регионального развития во главе с генеральным директором Александром Карабасовым.

В рамках выездной сессии Поволжского инновационного клуба была также одобрена новая версия коучинг-центра. Как сообщил С. Обозов, коучинг-центр базируется на активной сети инновационно-технологических центров, созданных в прошлые десятилетия. В Приволжском округе их 4: в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Саратове. На базе этой сетки был создан Инновационно-технологический коучинг-центр, расположенный в Нижнем Новгороде. Он уже зарекомендовал себя в работе по программе "Старт-2004", когда с его помощью 80 из 456 компаний, подавших заявки, стали победителями программы и получили гранты из фонда Бортника. "По сути - это начало финансирования, когда компании становятся интересными и конкурентоспособными для бизнеса", отмечает С. Обозов.

Новая версия развития коучинг-центра предполагает опору на имеющиеся центры, привлечение новых организаций и стимулирование их на новый вид деятельности. Таким образом, поставлена цель "вывести инновационные разработки из мира исследовательской работы на рынок, площадки открытого бизнеса", заключил С. Обозов. До конца года Нижегородский коучинг-центр планирует "выпускать" предприятия в бизнес в темпе "одна компания за две недели".

Для участия в Ярмарке были отобраны инновационные проекты 17 компаний Приволжского федерального округа. Таким образом, округ по количеству проектов оказался на третьем месте после Центрального и Северо-Западного округов. При этом от Приволжского округа проекты представили компании из нескольких субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail