Глава МИД Армении: "Ильхам Алиев загоняет себя в тупик"

Баку, 11 октября 2004, 23:12 — REGNUM  "Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях говорит такие вещи, что мне кажется, он сам себя загоняет в тупик. Может он все это делает для того, чтобы укрепить свою слабую политическую позицию внутри страны? Но он избрал для этого неверное направление и неверную тематику", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя заявления главы Азербаджана, сделанные им в интервью Reuters.

"В своих заявлениях он должен так расставлять акценты, чтобы потом еще более не затруднить процесс тех уступок, которые он таки будет вынужден сделать. Алиев забывает о том, что в процессе урегулирования карабахской проблемы произошли некоторые сдвиги, которые сделали некоторые процессы просто необратимыми. И один из таких вопросов - это вопрос политического статуса Нагорного Карабаха", - отметил Осканян.

Глава МИД Армении продолжил: "Мы тоже делаем заявления, но все они касаются непосредственно Карабаха и его статуса, поскольку мы прекрасно осознаем, что иного решения просто нет. Карабах не может быть в составе Азербайджана, он не был в составе Азербайджана ни исторически, ни с правовой точки зрения. Именно с этой точки зрения, мы и ставим наши акценты, а именно на том, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. По другим же вопросам - особенно по тем, в которых стороны должны пойти на компромисс, мы в полемику не влезаем. Мы не делаем заявлений не к месту ради получения политических дивидендов. Но Алиев сегодня это делает. Надеюсь, что он изменит эту политику, поскольку, действительно, его состояние лишь усугубится. Факт остается фактом - Карабах не может быть в составе Азербайджана не только в нашем сознании, но и в сознании международного сообщества. Свидетельством тому - предложение об общем государстве, весь Ки-Уестский процесс, да и сегодня у сопредседателей этот вариант - единственный. Единственный вариант, который заключается в том, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Колесо истории невозможно повернуть вспять - не знаем, осознает ли это Алиев, но исходя из итогов и содержания переговоров, нам кажется что осознает. Во всяком случае, его заявления на переговорах с содержанием выступлений для общественности не совпадают. Это очень удручает, что он не направляет общественное мнение Азербайджана в надлежащем русле, что впоследствии приведет его же к проблемам".

Азербайджанские власти, видимо, как и в прошлом, стараются идти по легкому пути - возьмем территории, отложим вопрос Карабаха, пусть решают следующие поколения. Это очень опасный подход, который не может привести к решению. Мы прекрасно осознаем, что Азербайджан не изменит при таком подходе свою политику, а именно не откажется от борьбы, получив какую-то часть территорий. Это промежуточный шаг, который в какой-то мере может снизить напряженность в регионе, но никогда не может быть решением вопроса Нагорного Карабаха. Сегодня решение - это пакетный вариант. То, что мы должны пойти по пакетному варианту во благо долгосрочного мира и стабильности в регионе, безальтернативный подход. Сегодня наша внешняя политика следует этой установке, и, думаем, что за столом переговоров мы в состоянии следовать ему", - заявил Вардан Осканян.

Он назвал абсурдом информацию о возможном размещении американских военных баз в трех подконтрольных армянской стороне районах - Зангелан, Физули, Джебраил. "Конечно, размещение военных баз на территории Азербайджана - это не наша проблема. Наша проблема - это территории, которые вы перечислили. Они составляют часть пакета, они не получат единичного решения, Армения просто не готова и не пойдет по этому пути. Так что, такие разговоры считаю бессмысленными, даже если это было обсуждено между США и Азербайджаном, в чем я, кстати, сомневаюсь. Это может быть азербайджанской провокацией. Вряд ли США пойдут на такой шаг", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый