Сейм Латвии не пошлет наблюдателей на выборы в Белоруссии

Рига, 11 октября 2004, 23:03 — REGNUM  Президиум Сейма Латвии 11 октября не поддержал отправку двух депутатов в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Республику Беларусь и референдум по поводу возможности Александра Лукашенко в третий раз выдвигать свою кандидатуру на пост президент страны. Ранее предполагалось, что в Минске 17 октября Латвию представят депутаты Николай Кабанов (политическое объединение "За права человека в единой Латвии" - ЗаПЧЕЛ) и Айгар Петерсонс (партия Новое время). Вместо этого президиум Сейма утвердил двух депутатов в состав миссии ОБСЕ в Белоруссии на время с 15 по 18 октября этого года. Ими стали Оскарс Кастенс (Первая партия) и Александр Голубов (Социалистическая партия). Подобную позицию руководства Сейма Н. Кабанов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM объяснил политическими разборками.

"Недавно я опубликовал статью о том, как через Латвию координируется программа свержения Александра Лукашенко, раз пять по этому поводу выступал на телевидении, за последнюю неделю два раза, - пояснил запчеловец. - Видимо, Посольству Латвии в Белоруссии сообщили и там решили принять против меня определенные меры. Причем придумали совершенно хамскую отговорку о какой-то экономии средств. Хотя сами за тысячи латов посылают работников канцелярии на различные учебы. Это полный бред, тем более, что командировка планировалась на машине. Не все ли равно два человека или четыре? Я считаю, что это однозначно политическое решение".

Более того, по словам Н. Кабанова, ему было прислано приглашение Национального собрания Белоруссии, которое он передал в президиум Сейма. Не смотря на последовавший отказ, депутат полон решимости, отправиться в Белоруссию, правда, уже за свой счет. Между тем, как выяснилось в беседе с социалистом Александром Голубовым, приглашение приглашению - рознь. Свое назначение в состав миссии ОБСЕ в Белоруссии корреспонденту ИА REGNUM он объяснил так: "Я получил приглашение от Палаты представителей Верховного совета Белоруссии, которое подал в президиум Сейма. И так как я являюсь председателем группы парламентского сотрудничества между парламентами Латвии и Белоруссии, то отнюдь не удивляюсь утверждению своей кандидатуры". По поводу аналогичного приглашения Н. Кабанову и последовавшем отказе, А. Голубов недоуменно пояснил: "Я просто подал документы, и кого пошлют, не решал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.