Решается вопрос о месте памятника Екатерине II работы Опекушина (Москва)

Москва, 11 октября 2004, 10:42 — REGNUM  Рабочая группа по связям с Арменией, возглавляемая префектом Центрального административного округа Москвы Сергеем Байдаковым, рассмотрела информацию о ситуации с памятником Екатерине II работы известного скульптора А. Опекушина. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы, в настоящее время под контролем специалистов Третьяковской галереи и Реставрационного Центра им. Грабаря ведутся работы по снятию формы для изготовления копии памятника. На сегодняшний день выполнено 40% работ, завершить же изготовление формы планируется до конца ноября, после чего можно будет приступить к изготовлению копии. Скорее всего, копия будет отлита из бронзы, поскольку изготовление мраморной копии такого сложного памятника трудоемко и дорого.

Пока не решен вопрос, где будет установлен памятник. Возможно, памятник установят в зале бывшей Городской Думы (ныне - Музей В.И. Ленина), а копия - в Третьяковской галерее. Вместе с тем, отмечают в префектуре, здание бывшей Думы находится в федеральной собственности, и вопрос о передаче его городу пока не решен. При этом специалисты Третьяковской галереи считают правильным оставить памятник у себя, так как Третьяковка не держит у себя копии, и к тому же в памятнике есть трещина, что может исключить возможность дальнейшей его транспортировки. Кроме того, в музее, памятник смогут увидеть гораздо большее количество людей.

Ранее предполагалось, что копия будет передана Армении. Однако, как сообщил С. Байдаков, в ходе беседы с послом Армении и мэром Еревана армянская сторона дала понять, что передача памятника Москве была сделана в качестве подарка, безвозмездно.

Справка:

Памятник Екатерине II, созданный А. Опекушиным в конце XIX века, был установлен в Московской городской Думе в 1896 году. После 1917 года он попал в запасники Музея изящных искусств, а 1951 году памятник был передан скульптору С. Меркулову в качестве "мраморного лома". Чтобы сохранить памятник, С. Меркулов переправил его в Ереван, где он находился до 2003 года. В 2003 году Армения приняла решение передать памятник Екатерине II Москве, и он был привезен в Москву из Еревана и отреставрирован за счет префектуры ЦАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.