В Новосибирске начинаются выборы глав и депутатов местного самоуправления

Новосибирск, 11 октября 2004, 07:43 — REGNUM  В Новосибирской области стартовала кампания по выборам глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления. Как сообщила ИА REGNUM председатель облизбиркома Тамара Алексенко, на выборах, которые пройдут 5 декабря, должны быть избраны 420 глав муниципалитетов и 5449 депутатов.

Выдвижение кандидатов продлится до 25 ноября. Кандидатам нужно предоставить в избиркомы подписи не менее 1% избирателей своего округа. Кроме того, можно внести залог. Для кандидата в главы муниципальных образований его размер составляет 15 млн. рублей, для кандидата в депутаты - 1 млн.

Как ожидают новосибирские политологи, основная борьба развернется на выборах глав 30 муниципальных районов. Ранее глав районов назначал губернатор, теперь впервые они будут избраны.

В течение 2004 года губернатор области Виктор Толоконский сменил глав в пяти районах - в Чановском, Ордынском, Черепановском, Мошковском и Искитимском. По словам представителей обладминистрации, таким образом непроходные кандидаты со слабым рейтингом, не зарекомендовавшие себя как успешные управленцы, были заменены на более перспективных.

Интригу на выборах может внести ожидаемое в нескольких районах противостояние кандидатов от областной администрации и партии "Единой России". Любопытно, что начавшиеся выборы станут первыми, на которых выдвиженцы от парламентских партий получат преимущество: им не надо будет собирать подписи или вносить залог, достаточно будет решения партийной конференции.

В семи городах областного подчинения - Новосибирске, Оби, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Татарске и Барабинске - выборы проводиться не будут. Там еще не истекли сроки полномочий уже избранных органов местного самоуправления. Еще 57 руководителей местных администраций будут избраны депутатами местного самоуправления из собственного числа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.