Этикетки мороженого признаны рекламой наркотиков (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 8 октября 2004, 16:20 — REGNUM  Официальное предостережение Ростовского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) получила директор коммерческой фирмы, которая ввезла для реализации в Ростов-на-Дону крупную партию украинского мороженого под названием "Твоя конопляная доза" и "Маковый прикол". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Ростовского управления ФСНК Лариса Маслова, в ходе расследования дела были проведены психолингвистические и нарколого-психологические экспертизы, свое заключение дало Управление Федеральной антимонопольной службы, подтвердившие, что данная продукция является рекламой наркотических средств. Так, в заключении экспертов говорится, что надписи и изображения на этикетках мороженого являются наркоориентированными, формируют и поддерживают интерес к наркотическим средствам, приготовленным на основе конопли и опийного мака.

Эксперт РГУ И.Лобанов оценил этикетки с наркомороженым как недобросовестные маркетинговые стратегии, которые основаны на продвижении товаров с опорой на социально неприемлемые идеи и представления. Суд Кировского района квалифицировал информацию на этикетках мороженого как незаконную рекламу наркотических средств, запрещенную ст.5 ФЗ О рекламе и ст. 46 ФЗ О наркотических средствах и психотропных веществах. Судья Кировского района Е.Шикуля признала, что находящаяся на упаковке мороженого информация является рекламой наркотических средств.

Руководство Ростовского управления Федеральной службы наркоконтроля предупредило директора этого предприятия, что в случае реализации продукции с рекламной информацией наркотических средств предприятие будет привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст.6.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде штрафа, составляющего для юридического лица от 400 до 500 МРОТ.

По информации ростовских нарокополицейских, случай с наркомороженым стал 4 в этом году фактом незаконной рекламы наркотических средств, выявленным сотрудниками областного управления наркоконтроля. Ранее в двух магазинах Ростова-на-Дону была изъята выставленная на продажу чешская водка Kannabis, которая сопровождалась рекламой наркотических средств в стиле наркоманской субкультуры. Информация на бутылке с водкой была также признана Кировским судом пропагандой наркотических средств.

Кроме того, в одной из торговых точек Ростова-на-Дону наркополицейские выявили факт продажи футболок с символикой и надписями каннабис-культуры(изображение марихуаны и надпись KOSI I ZABIVAI! ).

Суд Ленинского района признал реализатора этой продукции виновной в пропаганде и незаконной рекламе наркотиков. Специалисты-эксперты определили, что на данных носителях применяется прямое внушение, направленное на формирование у потребителя интереса к приему психоактивных веществ, официально внесенных в список наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.