Дан старт российско-венгерскому инвестиционно-строительному ипотечному проекту в Чувашии

Москва, 8 октября 2004, 14:46 — REGNUM  Началу реализации пилотного инвестиционно-строительного ипотечного проекта строительства жилья в Чувашской Республике с использованием кредитных линий венгерского филиала австрийского Райффайзенбанка была посвящена пресс-конференция, прошедшаяч 7 октября в Москве. В пресс-конференции приняли участие помощник Министра промышленности и энергетики России Леонид Чернышов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в России Ференц Контра, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, сопредседатель российско-венгерской рабочей группы по строительству Владимир Пономарев, Председатель Совета директоров ОАО "Центр инвестиционных, финансовых и международных программ" (ЦЕНМИФИП), член российско-венгерской рабочей группы по строительству Ваган Авакян.

В рамках этого проекта предусматривается строительство двух домов в г. Новочебоксарске общей площадью свыше 27 тыс. кв. метров для 525 семей.

"Продажная цена этого жилья уже утверждена на уровне 11 тысяч 200 рублей за квадратный метр", - сообщил В.Пономарев. Сдача обоих домов планируется на октябрь 2005 г., реализация построенного жилья - до 1 декабря. В дальнейшем, в случае успеха пилотного проекта, предполагается, что в Новочебоксарске будет построен целый квартал "венгерских" домов.

Для реализации проекта используется кредитная линия объемом 5 млн. евро, открываемая Райффайзенбанком (Венгрия) для ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" под гарантии Чувашской Республики. Страхование кредитной линии осуществляет Государственной страховой компанией Венгрии под гарантии Венгерской Республики. "Ипотечная корпорация Чувашской Республики", со своей стороны, осуществляет реализацию построенного жилья гражданам по ипотечной схеме по стандартам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как сообщили участники пресс-конференции, общая квота кредитования венгерским банком строительства ипотечного жилья в России составляет 100 миллионов евро, из которых Чувашии в общей сложности будет предоставлено 20 миллионов евро.

Особую значимость того, что инвестиционный цикл в строительстве и кредитный цикл для граждан Российской Федерации совмещены в рамках единого проекта, отметил В.Пономарев. "Для нас привлечение венгерского банка имеет значение не только потому, что благодаря этому мы построим какое-то количество жилья, но и потому, что мы оздоровим и сформируем цивилизованный инвестиционно-кредитный процесс, - сказал он. - Через венгерский капитал мы входим в экономическое сотрудничество с Европейским Союзом".

"Мы благодарны венгерским коллегам за то, что они пришли к нам не только советами, но и с дешевыми и длинными кредитными ресурсами, - подчеркнул Л.Чернышев. - Я надеюсь, что венгерско-российский жилищно-ипотечный проект, который мы реализуем в Чувашии будет являться тем положительным сигналом для зарубежных финансовых институтов для работы в России".

Как пояснил Ф.Контра, ввиду очень высокой конкуренции внутри Евросоюза, венгерская сторона обратила внимание на российский рынок, в частности на строительную отрасль. Стоимость кредита, предложенная венгерской стороной, оказалась вдвое ниже, чем аналогичные предложения российских банков (стоимость кредитеной лнии - 5,2%, эффективная ставка с учетом реального бизнес-плана - 3,12% ), и это позволило снизить себестоимость квадратного метра жилья до 10300 рублей.

По словам В.Авакяна, согласно условиям российско-венгерского соглашения, в качестве генерального подрядчика привлекается венгерская строительная компания "Хоффманн Эпитоипари АО", которая выполнит 25% процентов работ, в частности отделочные работы, работы по вертикальной планировке, благоустройству и озеленению прилегающей к домам территории. Как пояснили участники пресс-конференции, в соответствии с общепринятой практикой, собственно Венгрию будут представлять лишь инженерные и менеджерские кадры компании "Хоффманн", а также некоторое количество квалифицированных работников, тогда как большинство рабочей силы предполагается нанять на месте - в Чувашии.

Оба каркасно-монолитных дома будут построены по серийным проектам на основе технологии, которой владеет Новочебоксарский ДСК (активы именно этого предприятия выступают обеспечением гарантий, предоставляемых Чувашской Республикой). В то же время, "венгерские" дома будет отличать улучшенная планировка и отделка с использованием импортных строительных материалов.

Как пояснил В.Авакян, благодаря снижению себестоимости жилья, которое строится в рамках данного проекта, приобретение квартир в "венгерских" домах становится доступнее для граждан России в частности в рамках "социальной" ипотеки, т.е. предполагающей субсидирование ставки по кредиту из бюджета. Правительством Чувашии перед Ипотечной корпорацией Чувашской Республики поставлена задача реализовать в рамках "социальной" ипотеки максимально возможную долю квартир. Что касается оставшихс, то они поступят на свободный рынок по рыночным ценам.

На пресс-конференции отмечалось, что проект имеет огромное значение не только для Чувашской Республики, но и в целом для Российской Федерации. Аналогичные проекты планируется запустить в Оренбурге, Самаре, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии. Он является первым проектом в жилищном строительстве, для реализации которого привлекаются кредитные линии иностранных коммерческих банков без гарантий Российской Федерации. Ф. Контра отметил: "В России огромный потенциал для развития строительной сферы и венгерское правительство стратегически заинтересовано в инвестировании в строительство именно доступного жилья России".

Организационно-финансовая схема реализации проекта может стать основой для привлечения зарубежных инвестиций на цели жилищного строительства и использована в других регионах. В.Авакян рассказал об особенности данного проекта: "Московские банки не идут в регионы из-за не очень высокой доходности проектов по сравнению со столичными, также в регионах не сложились крупные дивелоперские компании, под которые местные банки могли бы выдавать кредитные ресурсы. Было найдено решение: эта ниша может быть заполнена привлечением относительно дешевых западных кредитов, а отсутствие надежных девелоперских компаний можно компенсировать существенной долей участия государства, а именно глав регионов, своими гарантиями". В процессе реализации данного и последующих аналогичных проектов открывается возможность привлечения и использования передовых высокоэффективных зарубежных строительных технологий.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что ведутся переговоры о привлечении инвестиций под строительство ипотечного жилья с рядом других европейских стран. Общий объем потенциальной квоты на четыре страны (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша) составит около 400 миллионов евро.

Отметим, что указанный проект готовится в соответствии с российско-венгерским Меморандумом о сотрудничестве в области строительства, который был подписан 9 сентября 2003 г. в г. Будапеште в присутствии председателей Правительств обеих стран. В рамках этого Меморандума была создана российско-венгерская рабочая группа по строительству, которая подготовила изменения в нормативные акты Венгерской Республики, необходимые для организации совместных строительных проектов на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»