Тверские парламентарии приняли законопроекты, направленные на реформу межбюджетных отношений

Тверь, 8 октября 2004, 14:44 — REGNUM  Заседание Законодательного собрания Тверской области состоялось 7 октября. Как сообщают "Тверские ведомости", на заседании были приняты законопроекты, направленные на реформу межбюджетных отношений.

Основными вопросами заседания стали внесенные губернатором законопроекты "О фонде стабилизации местных финансов Тверской области", "О фонде софинансирования социальных расходов Тверской области" и "О фонде муниципального развития Тверской области", которыми положено начало реформированию системы межбюджетных отношений в регионе, как это предусмотрено федеральным законодательством. Представляя законопроекты на заседании, начальник департамента финансов Василий Толоко сообщил, что фонды предполагается образовать в составе расходов областного бюджета, формируя их за счет собственных доходов областного бюджета и финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации. Средства фондов будут выделяться бюджетам муниципальных образований. Законопроекты о фондах внесены в Законодательное собрание до рассмотрения проекта областного бюджета, поскольку создающиеся фонды станут важной структурной составляющей закона об областном бюджете на 2005 год. Следующий год будет для всей бюджетной системы страны переходным, так как с 2006 года в полной мере начнет осуществляться реформа местного самоуправления, коренным образом меняющая принципы межбюджетных отношений: за бюджетом каждого уровня четко закрепляются определенные полномочия, которые должны быть финансово обеспечены.

Для обеспечения сбалансированности доходов и расходов муниципальных образований в ходе реформирования межбюджетных отношений предлагается создать фонд стабилизации местных финансов. Он образуется в составе расходов областного бюджета сроком до 2010 года - за пять лет органам местного самоуправления предстоит перестроить свою бюджетно-налоговую политику, оптимизировать и повысить эффективность расходов местных бюджетов. Финансовая помощь из этого фонда будет предоставляться бюджетам муниципальных образований в форме дотаций - в суммах, устанавливаемых и утверждаемых законом об областном бюджете на очередной финансовый год. Средства будут выделяться ежемесячно в соответствии с бюджетной росписью доходов и расходов областного бюджета. Второй фонд - софинансирования социальных расходов - предназначен для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов бюджетов муниципальных образований в соответствии с их расходными обязательствами. Финансовая помощь из этого фонда будет предоставляться муниципальным образованиям в форме субсидий. Средства планируется распределять между муниципальными образованиями в соответствии с единой методикой, утверждаемой законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

Третий фонд - муниципального развития - предназначен для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения. Финансовая помощь из этого фонда также будет предоставляться в форме субсидий. Средства будут распределяться между бюджетами муниципальных образований на конкурсной основе. Законом об областном бюджете на очередной финансовый год, во-первых, будут определяться направления расходов муниципальных образований, по которым пойдет долевое финансирование инвестиционных программ (проектов), во-вторых - будут устанавливаться суммы фонда, предназначенные на эти расходы. Законопроекты о фондах были предварительно рассмотрены на заседании постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам. Председатель комитета Евгений Корниевский сообщил, что депутаты комитета решили рекомендовать Законодательному собранию принять представленные законопроекты в первом чтении. По итогам обсуждения все три законопроекта приняты Законодательным Собранием в первом чтении.

По рекомендации комитета по социальной политике под председательством Владимира Данилова во втором чтении рассмотрены и приняты законы "О внесении изменений и дополнений в Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2004 году", "О внесении изменений и дополнений в закон Тверской области от 01.11.2001 № 194-ОЗ-2 "Об областной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2002 - 2004 годы". Внесены изменения в закон "Об областной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2003 - 2004 годы". Документом предусмотрено перераспределение финансирования отдельных мероприятий программы, не влекущее увеличения финансирования программы в целом.

Постановлениями Законодательного собрания согласовано назначение первого заместителя губернатора Михаила Бершадского координатором трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области и назначены представители Законодательного собрания в эту комиссию: депутаты Александр Гришин и Владимир Данилов, начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Татьяна Ипатова, председатель правления областного отделения межрегиональной организации "Союз пенсионеров России" Нина Комова, начальник аналитического управления аппарата Законодательного собрания Галина Федосеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.