Выборы президента Абхазии: Хаджимба провалили армяне?

Гагра, 8 октября 2004, 13:52 — REGNUM  Тысячи армян Абхазии проголосовали на президентских выборах 3 октября за соперника выдвиженца власти, а именно за руководителя Госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапш. Об этом корреспондент ИА REGNUM узнал из бесед с представителями местной армянской общины.

Отметим, что армяне - выходцы из Абхазии, проживающие ныне на территории Краснодарского края, также поддержали кандидатуру представителя объединенной оппозиции Сергея Багапш. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Краснодарском Центре этнополитологических исследований, в преддверии выборов в Сочи состоялась встреча инициативной группы абхазских армян, проживающих на Кубани, с оппозиционным кандидатом.

Между тем, побывавшая в Абхазии делегация Союза армян России (САР) во главе с вице-президентом Краснодарского отделения САР Артуром Оганесяном, фактически поддерживала провластного кандидата - Рауля Хаджимба. Источники в армянских кругах утверждают, что впору говорить о примерно равном разделении голосов армян между двумя основными кандидатами. При этом, совершенно однозначно подчеркивается, что Хаджимба имел все шансы склонить весь армянский электорат в свою пользу, если бы в бытность премьером обращал должное внимание решению социальных проблем этой части населения республики. Голоса армян, поданные против экс-премьер-министра, лишний раз свидетельствуют о том, что власть оказывала недостаточно внимания проблемам крупнейшего этнического меньшинства Абхазии. Армян в Абхазии проживает примерно столько же, сколько и абхазов, но при этом в парламенте непризнанной республики им отведено всего три депутатских мандата, а в правительстве община и вовсе не представлена.

Багапш в ходе предвыборной кампании сделал немалый упор на необходимости создания действенных механизмов участия армянской общины в общественно-политической жизни республики. Штаб кандидата от оппозиции провел с армянской общиной весьма активную работу, удостоив вниманием практически все армянонаселенные села республики.

Напомним, что ЦИК Абхазии признал недействительными итоги голосования в 33-м, 34-м и 35-м избирательных округах Гальского района (грузинонаселенный район Абхазии - ред.) и назначил там повторное голосование на 17 октября 2004 года. Как заявил глава ЦИК Абхазии Сергей Смыр, решение это является политическим, дабы снизить возникшую напряженность. С решением ЦИК выразили свое согласие представители оппозиции, во главе с Сергеем Багапш. Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба считает решение ЦИК о проведении повторного голосования в Гальском районе незаконным. "Это полностью противоречит нормам закона о выборах президента Абхазии и не имеет никакого правового основания", - заявил Хаджимба. При этом он настаивает на проведении повторного голосования по всей Абхазии, с чем, в свою очередь не согласна оппозиция. Хаджимба проинформировал журналистов о том, что обратился в Верховный суд Абхазии с тем, чтобы обжаловать данное решение ЦИК. По его словам, в течение 10 дней суд должен будет принять решение по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.