Негативный «привес» к инфляции: эксперт о росте цен на овощи
Москва, 29 сентября, 2021, 13:39 — ИА Регнум. Цены на сезонные овощи в 2021 году в России не снижаются, как это обычно происходит в августе-сентябре за счет расширения предложения, а растут. Это негативный «привес» к и так высокой продовольственной инфляции в России, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Овощи
«В среднем цены на ключевые овощи и фрукты в этом году на 20−25% выше прошлогодних. Вероятно, это не предел роста цен.
Стоимость овощей и фруктов растет на фоне совокупности вполне понятных и закономерных факторов.
Это, прежде всего, удорожание удобрений и расходных материалов, а также повышение цены на топливо и весь спектр логистики, а также индексация заработных плат сезонным рабочим.
К ноябрю все сезонные факторы из цен на овощи в России «выключатся», и ценники могут пойти вверх с новой силой.
В зоне риска — сладкий перец, баклажаны, помидоры и огурцы, а также те наименования, что плохо хранятся. Более-менее устойчивой цена окажется на картофель, лук, морковь и яблоки за счет фактора урожая.
Стабилизации продовольственной инфляции ожидается не ранее конца I квартала 2022 года», — предполагает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, главной причиной роста в РФ цен на овощи стало подорожание горюче-смазочных материалов и расходы на логистику, заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.
Читайте также: Перец и баклажаны будут дорожать в РФ до конца 2021 года — прогноз