Нодар Хашба: Кандидатам в президенты не простят столкновения (Абхазия)

Гагра, 7 октября 2004, 22:43 — REGNUM  Оба основных кандидата на пост президента Абхазии - Рауль Хаджимба и Сергей Багапш - настроены весьма конструктивно и правильно расценивают ситуацию, готовы способствовать ее нормализации и снятию напряженности в республике. Об этом ИА REGNUM заявил новоназначенный премьер-министр Абхазии Нодар Хашба.

Нодар Хашба отметил, что первый день на посту главы исполнительной власти выдался для него напряженным, полным встреч. "Состоялось мое представление членам правительства, а также встреча с кандидатами в президенты Раулем Хаджимба и Сергеем Багапшем", - проинформировал он.

"Кандидаты прекрасно понимают, что если произойдет столкновение, никто им этого не простит", - заявил он. При этом премьер-министр выразил уверенность, что у абхазского народа хватит здравого смысла не допустить того, чтобы брат поднял руку на брата. "Меня назначали на этот пост, чтобы я попытался повлиять на ситуацию и не допустить самого страшного", - отметил он. По его словам, Россия внимательно следит за происходящими в Абхазии процессами, поскольку имеет здесь свои интересы.

"В Абхазии проживает большое количество российских граждан, и мы гордимся тем, что являемся гражданами великого государства. Конечно, Россия выступает за демократичные выборы в Абхазии", - подчеркнул Хашба. Отвечая на вопрос о том, насколько абхазско-российские взаимоотношения зависят от позиции конкретной личности, Хашба отметил, что Россия определила свои приоритеты и не примет кандидата, который придет к власти путем давления. "России важно, чтобы выборы прошли свободно и демократично, согласно законам Абхазии. Какие бы процессы в Абхазии не проходили, они не должны выходить за правовые и законодательные рамки", - отметил премьер-министр.

Комментируя возможность введения в Абхазии чрезвычайного положения, Хашба отметил, что пока на то нет ни одной причины. Он воздержался от оценки прошедших выборов, отметив, что это является прерогативой ЦИК Абхазии. "Если говорить о моей гражданской позиции, то я считаю, что выборы прошли нормально - нормальным явлением можно считать и допущенные нарушения. Демократия, к сожалению, всегда сопровождается такими моментами", - отметил Хашба. Он добавил, что во власти образовался некий вакуум, поскольку премьер-министр баллотируется в президенты, а действующий президент болен, хотя и пытается активно вмешаться в происходящие процессы. В частности, в этом контексте им и было принято решение оторвать членов кабинета министров от политики. "Я хочу вернуть в нормальное рабочее русло тех, кто ушел от работы в политику, и не планирую вмешиваться в выборные дела кандидатов", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?